Домой Статьи Россия вернула себе Крым на фоне рисков глобальной войны

Россия вернула себе Крым на фоне рисков глобальной войны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стоит отметить, что опасения по поводу начала дискриминации нельзя было назвать совсем беспочвенными, так как одним из первых деяний новой украинской власти была отмена статуса регионального для русского языка. Учитывая, катастрофическое положение украинской экономики и бюджета, совершение явно русофобского жеста новых властей говорит о том, что главное для них не восстановление промышленности и наполнение казны, а нагнетание антирусской истерии. Данный демарш, стоит отметить отдельно, не согласуется с  Европейской хартией региональных языков. Кроме того, в странах бывшего СССР «хорошим» примером является Латвия, в которой русскоговорящее меньшинство усиленно дискриминируется по признаку национальности и языка. Латвийское государство фактически делит население страны на людей первого и второго сорта — вторых называя их «не-гражданами», подчеркивая приниженное положение. Примеры притеснений русских в странах бывшего СССР есть в достатке.

Оставляя в стороне эти два объяснения Крымской кампании, попробуем взглянуть на ситуацию несколько шире, чем с точки зрения российско-украинских отношений, в глобальном масштабе. Поищем  какое-либо иное объяснение тому,  что происходит в Крыму. В качестве рассматриваемой версии — подготовка к новой мировой войне. Основание для этого — угрожающее состояние мировой экономики.

100 триллионов долларов долгов

Вряд ли кто будет сомневаться в том, что начавшийся в 2007 году кризис никуда не исчез, а лишь временно спрятан под громадными объемами свеженапечатанных евро и долларов. Очевидно, что развязка кризиса только временно оттянута наращиванием долгов, в том числе государственных.  В качестве иллюстрации некоторые цифры:  агентство  bloomberg со ссылкой на банк BIS  сообщает, что общий объем накопленных в мире долгов достиг 100 триллионов долларов, при этом, что немаловажно, совокупная долговая нагрузка со времени проявления первых признаков финансового  кризиса выросла на 40%. Рекордных масштабов достигли долги США и Японии. Таким образом, мировая экономика все глубже погружается в долговую яму из которой нет шансов выбраться.

Рекордная безработица

Кроме удушающих долгов на экономику  развитых стран угнетающе действует и рекордная безработица. На иллюстрации график с сайта Евростата.

Как видно, Европа находится в крайне сложном положении.  Безработица опасна также тем, что чем больше люди находятся в состоянии поиска работы, тем менее они ценны для работодателя, вплоть до полной невостребованности на рынке труда из-за потери квалификации и актуальности знаний и навыков.

Т.е. значительная часть населения ЕС вот уже несколько лет  выбрасывается кризисом на обочину жизни и предоставляется сама себе. Как известно, пособия по безработице выплачиваются не пожизненно, равно как и долги для выплат по безработице нельзя государствам накапливать вечно. Опыт Греции — одного из рекордсменов по безработице показывает, что урезание бюджета проблему не решает.

Таким образом, чрезмерно высокая безработица — это бомба замедленного действия в любой из стран. Благодатная почва для бунтов и революций, один из важнейших дестабилизирующих общество факторов.  Прямая угроза сохранению власти действующих на Западе элит.

Удачным выходом из положения многие считали войну. В ней погибало «лишнее население»; находясь в состоянии войны, легче отказать кредиторам в выплате долга, особенно, если война идет именно с ними.

Так что при рисках потери власти из-за кризиса, связанной с ним безработицы,  европейские и американские элиты вполне могут сделать вывод, что новая локальная война может быть весьма на руку. Тем более, что история с Югославией, Афганистаном, Ираком и уничтоженной совсем недавно Ливией говорят о том, что бомбежки третьих прошли безнаказанно.

Вероятность Большой войны

Выводы: состояние мировой экономики близко к ступору, что в совокупности с объемами накопленных долгов и показателей безработицы ставят под угрозу не только сохранение власти действующей западной элитой, но и самому  её существованию.  В связи с тем, что элиты не нашли никакого другого способа борьбы с кризисом с 2007 года, кроме как наращивания долгов, надеяться, что в 2014 году будет найдено решение всех накопившихся с 2007 года и ранее проблем неблагоразумно. Учитывая то, что Запад уже бомбил третьи страны ради «демократизации» и «борьбы с терроризмом»,  получал контроль над важными ресурсами этих стран риски новой локальной войны весьма высок.

Итак, новая война, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Её размах должен позволить элитам списать те самые сто триллионов долларов. Т.е. новая война будет больше, чем Ирак, Афганистан, Ливия вместе взятые.

«Хорошей» кандидатурой на роль следующей  жертвы могла бы стать Россия. РФ — и крупный кредитор Запада, и крупный должник, и обладает ресурсами, которые могут окупить войну.  Конфликт Запада С РФ мог бы легко списать все накопленные долги западных элит, а в качестве бонуса, оплачивающего войну, можно было бы взять сибирские ресурсы.

Единственная проблема — наличие у РФ ядерного потенциала. Так что пока нет гарантий, что его можно вывести из строя высокоточным вооружением, а оставшиеся ракеты сбить,  военная агрессия против РФ маловероятна. Однако, если принять в НАТО Украину и поставить комплексы ПРО на её территории, то риски для Запада сильно уменьшатся. Если российские ракеты будут сбиваться над Киевом, то радиоактивное заражение территории Украины будет признано приемлемым ущербом.

Если рассматривать Крымскую кампанию в таком ключе, то ввод войск в Крым — это занятие стратегически важной высоты для того, чтобы её не занял вероятный  противник. Вполне разумное улучшение своих позиций в условиях реальной опасности Большой войны. При этом правильные действия в условиях угрозы — это создание таких условий для противника, при которых агрессия сопряжена с неприемлемыми потерями. Вступление Украины в НАТО снижало риски для этого блока, делая из Украины живой щит, поэтому увеличивало вероятность начала ядерного конфликта. Конфликт с Западом и сейчас есть, но риски для Запада пока неприемлемы.

Дмитрий Эпов