Нанопаутину для респираторов и противогазов создали в Тамбове


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в университете, противогазы с нанофильтрами могут поступить в Вооруженные Силы РФ и службы МЧС в течение ближайших трех лет. Аналогичные защитные маски и респираторы для населения поступят в продажу через год, когда будет налажено их серийное производство. Кроме этого, разработанный газовый поглотитель, который, к примеру, повышает уровень защиты от углекислого газа в 3-4 раза, будет применяться в горнодобывающей, химической и нефтегазовой промышленности, а также для очистки воздуха в самолетах и космических кораблях.

Сегодня в патронах стандартных средств защиты органов дыхания, в основном, используются гранулированные газовые поглотители, поясняют разработчики. Они обладают низкой прочностью и газопроницаемостью, имеют непродолжительный срок службы и их эффективность значительно ниже теоретически возможной. В результате, если уровень диоксида углерода в помещении поднимается выше 0,06-0,08%, как часто происходит при пожарах, то для человека в обычном противогазе это чревато самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни.

В основе новой разработки, над которой ученые вуза трудились вместе со специалистами корпорации «Росхимзащита», используется паутинообразный материал, содержащий наночастицы сорбента, нанесенные на поверхность сверхтонких полимерных волокон. Отличительными чертами волокнистого фильтра являются простота изготовления, доступное сырье, высокая газопоглотительная способность, легкость в хранении и использовании. Как следствие, себестоимость изделий на основе разработанного функционального материала будет в 2,5 раза меньше, чем у существующих аналогов. Сегодня стоимость качественного противогаза на российском рынке составляет около 3 тысяч рублей.

По мнению разработчиков, благодаря доступной цене противогазы, защитные маски и респираторы с нановолокнистым фильтром-поглотителем смогут использовать и обычные граждане вместо привычной ватно-марлевой повязки, например, летом во время смога от горящих торфяников.