Выпуск обогревателей без масла за 1500 рублей начался в Иркутске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработчики назвали свой обогреватель «FIR» . В нем отсутствует взрывоопасное горючее вещество — масло, которое является основным источником выхода из строя, отмечают создатели нового типа бытовой техники. Известно, что масляные обогреватели нередко взрываются и могут обжечь.

Элементы оснастки «FIR» разработаны в Корее, стальной корпус изготовлен в Китае, а полупроводниковые нагревательные элементы и сборку обеспечивают сотрудники ИрГТУ в лаборатории Современного отопительного оборудования. Конкурентные преимущества обогревателя – равномерный нагрев по всей теплопередающей поверхности. Масляные аналоги концентрируют тепло вверху, а сибиряки предлагают мягкий температурный режим. Работа масляных обогревателей с позиционным выключателем (включился, выключился) приводит к возникновению резкого потока воздуха, подхватывающего грязь и пыль, пояснили разработчики. При использовании новой технологии эффект саморегуляции исключает большие конвекционные потоки. В нагревательном приборе обеспечивается равномерный режим движения воздушных потоков, моделируются пропорциональные системы регулирования, соответствующие температуре окружающего воздуха. Применение аналога микропроцессорного блока позволит экономить до 20 % электроэнергии, обещают создатели.

Нагреватель является термочувствительным и регулирующим элементом, что достигается с помощью применения специального нанокомпозита. Состав нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, охраняется в режиме «ноу-хау».

Срок эксплуатации такого обогревателя составляет не менее 10 лет. Стоимость обогревателей с максимальным количеством секций не будет превышать полутора тысяч рублей, обещают в университете.

В качестве инвестора для запуска производства выступила корейская сторона, вложившая около 15 миллионов рублей. В 2014 году будет изготовлена опытная партия обогревателей в количестве 2 тыс. штук. Предполагается, что после испытаний ежемесячно будет выпускаться до 1 млн. отопительных приборов различных модификаций на трех производственных площадках — в Иркутске, Южной Корее и Китае.

В настоящее время сотрудники университета уже собрали 50 обогревателей. Два из них направлены в Корею для испытаний. В перспективе планируется наладить выпуск еще двух видов обогревателей: радиационных низкотемпературных и высокотемпературных (в виде каминов). На следующем этапе должны появиться приборы более высокого класса — с микропроцессором, дистанционным управлением.

Фото: ИрГТУ