Спутники сибирского и зарубежного производства будут запускать в космос попарно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ILS является мировым лидером по предоставлению пусковых услуг для спутниковых операторов по всему миру и предлагает полный пакет услуг и поддержки, начиная от подписания контракта, управления полётом и заканчивая выведением на орбиту. ILS обладает эксклюзивными правами на запуски РН «Протон» коммерческих спутников для мировых спутниковых операторов и является американской компанией, главный офис которой расположен в городе Рестон, штат Вирджиния, рядом с Вашингтоном, округ Колумбия. Запуски осуществляются на космодроме Байконур.

Соглашение, подписанное президентом ILS Филом Слэком и Генеральным директором ОАО «ИСС» Николаем Тестоедовым, подразумевает, что американская и сибирская компании будут совместно работать над определением тех космических аппаратов, которые можно будет запустить парно в виде блока на «Протоне», при этом во время запуска нижний аппарат будет поддерживать верхний. В соответствии с документом, ILS сможет искать изготовленный за рубежом аппарат, который можно будет объединить с аппаратом производства ОАО «ИСС» в целях парного запуска. Также обе компании будут совместно оценивать техническую осуществимость данных мероприятий.

Заодно ILS и ОАО «ИСС» будут проводить регулярные совещания для оценки экономического климата и взаимовыгодных совместных инициатив, способствующих развитию глобальной спутниковой индустрии.

Таким образом, появляется возможность удовлетворения коммерческого спроса на экономически эффективные ракеты-носители для выведения лёгких спутников. То есть, новый подход позволит своевременно запускать спутники, изготовленные в ОАО «ИСС» с конкурентоспособной ценой запуска.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» – ведущее предприятие российской космической отрасли по разработке и производству спутников связи, навигации и геодезии. «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на орбите. Предприятием разработано и изготовлено более 1200 космических аппаратов и 40 космических систем. В настоящее время предприятие реализует коммерческие проекты по созданию спутников связи «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ8», «Ямал-401» для российских заказчиков и космических аппаратов KazSat-3 для Республики Казахстан и Lybid – для Украины.