Публика оценила более сорока томских поэтов и выбрала лучших


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На слэм в библиотеку имени Пушкина пришли порядка 120 человек, более сорока из них читали свои стихи. В первом туре каждому давалось три минуты, чтобы впечатлить публику своим творчеством. Затем всякий поэт вставал спиной к аудитории, а ведущий, опытный организатор слэмов Юрий Татаренко, считал поднятые руки. Какие чувства при этом испытывали участники, можно попробовать угадать с помощью фотографий. Отчитавший свое поэт возвращался к людям и мог принять участие в дальнейшей оценке своих собратьев.

Одиннадцать человек вышли в финал, и радовали собравшихся стихами еще по паре минут. Затем определились победители. Все трое оказались девушками: Светлана Патрушева, Надежда Максимова и Анна Савченко. При этом в турнире принимали участие в равной мере представители обоих полов и очень разного возраста, с разбросом в несколько десятилетий: речь можно даже вести о встрече поколений. То же самое можно сказать об аудитории в целом.

Возникает вопрос: почему именно девушки? Почему именно их стихи больше всего зацепили публику? Если бы в зале сидели исключительно молодые солдаты, такой расклад объяснялся бы легко. Но победительниц оценивали не только поклонники и любители преимущественно внешних данных, но и сверстницы, и женщины постарше, и конкуренты со своими амбициями. Так что ситуация позволяет разве что выдвинуть гипотезу.

Здесь надо сказать, что уровень всех выступавших — и поэтический, и артистический — был примерно одинаковым. Не было ни мощных прорывов, ни явных провалов. Все читали лирику, по большей части — личного содержания. Буйное размахивание руками некоторых участников, конечно, вызывало эмоции у аудитории, но, как показала практика, на итоговую оценку не повлияло. Стихотворения опытных поэтов — в том числе, членов союза писателей, выпустивших не по одной книге — возможно, были безупречнее с технической точки зрения, но у молодого поколения зато впечатляли энергия, творческие поиски и эпатаж. Публика бурно аплодировала автору патриотического опуса про Россию, и даже вывела его в финал, но победителем не признала. Не самым сильным ходом оказалось использование одним автором цитат из «Чёрного человека» Есенина, переходящих в образы современного масскульта. С другой стороны, спокойные, «правильные» стихи аудиторию тоже особо не трогали. Кажется, что людям было нужно, чтобы за поэзией стояло волнующее движение души. Но вот какой души?

Результаты слэма показали, что наиболее привлекательным путем для томской поэзии является такой, когда за ним стоит опыт молодой, сильной, незаурядной, творческой и самостоятельной женщины. По крайней мере, судя по имиджу, все эти определения к победительницам вполне применимы. Современный женский поэтический голос включает в себя и драматические испытания, и способность над этими испытаниями посмеяться: ирония, включая самоиронию, имеет значение. Возможно, как спасительное средство. А еще, если девушка-поэт сходит (в процессе творчества) с ума, то она делает это красиво (в то время как мужчина в данной ситуации способен вызвать отторжение и, как следствие, получает мало поднятых рук). Не удивительно, что звездами уже российской поэзии сегодня являются Вера Полозкова и Ах Астахова, собирающие полные залы при не самых дешевых билетах. Даже если они высказываются порой от «мужского лица», то женская выстроенность, устойчивость и гармоничность из опыта автора никуда не денутся.

Так, может, слушатель по жизни нуждается в таких качествах, в способности не просто кое-как выживать в неизбежных в современном мире передрягах, но и сохранять свою силу, достоинство и красоту? Трудно сказать, войдут ли стихи победительниц томского слэма в большую русскую литературу. Да и сохранилась ли большая русская литература — это вопрос. Но тенденции в поэтической жизни (а она точно есть!), возможность встречи поэтов с поэтами, одной души с другой через поэзию произнесенную, а не напечатанную — как раз то, из чего сейчас складывается наша реальная культура. Живая.

P.S. Поэтические слэмы будут дальше проходить в разных городах Сибири и России, а в перспективе ожидается всесибирский турнир.

Мария Митренина