Из туши якутского мамонта достали многокамерный желудок и печень с камнями


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В исследовании принимают участие ученые разных стран — специалисты из Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Ульяновска, США, Республики Молдова, Республики Корея, Дании, Нидерландов и Швеции. «Орган хорошо сохранился, — сообщили они по поводу извлечения печени. — Очень интересно то, что в нем присутствуют твердые образования. Пока нам точно неизвестна их природа, но можно предположить, что это печеночные камни».

Также исследователям удалось получить диафрагму мамонта и его многокамерный желудок. Из желудка извлечено большое количество образцов для лабораторных исследований. Микробиологам удалось отобрать пробы из содержимого кишечника. «Коллеги-микробиологи довольны – они приобрели научные материалы, которые позволят определить, какая микрофлора была в пищеварительном тракте мамонта и как она могла влиять на пищеварение. Также они будут заниматься иными микроорганизмами, которые возможно существовали еще до человека», – комментирует происходящее палеонтолог Британского музея естествознания Виктория Херрдж.

На стенке желудка были найдены структуры неизвестного происхождения. «Возможно это цисты паразитов, потому что это явно какие-то патогенные вещи – не анатомические структуры», – комментирует заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

Профессор факультета биологических наук и зоофизиологии Университета Аархус (Дания) Рой Вебер тоже оценил значимость находок. «Мы изучаем состояние гемоглобина. Удалось набрать пробирку темной жидкости из подкожной области, где, скорее всего, присутствуют элементы лимфы и крови», – уверены участники исследования. Значимость изучения гемоглобина ученые объяснили тем, что он может определить, насколько интенсивно переносился кислород.

Ученые надеются, что сделают сенсационные открытия. Препарирование проходит на базе кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины Медицинского института СВФУ.  На 14 марта намечена презентация полученных результатов в Северо-Восточном федеральном университете.

Кроме того, ученые готовятся приступить к изучению других объектов ‒ туши Омолойского лосенка (возраст ‒ 9 тысяч лет) и желудка Верхоянской лошади (возраст ‒ 4 450 лет).

Изучение мамонта (фото — СВФУ):