Балтийским ученым нужны добровольцы для поиска «гена ожирения»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в университете, это заболевание известно как широко распространённое сочетание таких симптомов, как лишний вес, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к сахарному диабету.

Проект «Разработка и создание мультиплексной генетической тест-системы для раннего прогнозирования риска развития метаболического синдрома» нацелен на определение генетических механизмов, связанных с ожирением и диабетом. Он выполняется совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева, Федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова и Областной клинической больницей Калининграда.

Через год планируется запуск тест-системы для оценки индивидуальной генетической предрасположенности к развитию метаболического синдрома. Руководитель проекта, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий инновационного парка БФУ им. И. Канта Литвинова Лариса Сергеевна пояснила: «Ожирение – это эпидемия 21 века. По статистике, больше половины населения Земли имеет лишний вес. В свою очередь это даёт такие серьёзные осложнения как сахарный диабет второго типа, атеросклероз и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наша лаборатория занимается поиском генов, которые вызывают формирование ожирения и его осложнений у населения Калининградской области».

Для проведения научных исследований по экспериментальной части проекта нужны здоровые доноры мужского и женского пола от 28 до 50 лет, которые не имеют избыточного веса. От них требуется сдать кровь из вены. Участники проекта бесплатно получат результаты биохимического анализа крови и узнают важную информацию о состоянии своего здоровья, обещают в университете.