Из-за возрастания скорости изменений появилась потребность в новых психотехниках


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это было ясно уже с начала первой волны финансового кризиса, с того момента, как стало понятно, что  западными элитами было решено не ликвидировать его причины, а оттянуть развязку, напечатав в избытке  доллары и евро с одновременным увеличением  государственных долгов. Подробнее про непрерывное с 2007 года накапливание проблем и связанные с этим военные риски  можно прочитать по этой ссылке.

В условиях хаоса аналитики бессильны

Мир уже начал сильно меняться. Признаками начала глобальной «перестройки» можно считать события на Арабском Востоке, в Таиланде, на Украине, в Венесуэле. То, что реальность становится все менее предсказуемой и выглядит всё более хаотичной, вряд ли у кого может вызывать сомнение. В первую очередь у тех, кто принимает решения, от которых зависит его собственная судьба или судьба целых коллективов людей. Это предприниматели, высший менеджмент корпораций, главы государств и т.п.. Тем, кто принимает решения, важно понимать характер и смысл происходящего в мире, а также иметь представления о том, какие последствия можно ожидать от конкретных  событий.

В условиях стабильности, умеренно плавных изменений мира, можно содержать штат аналитиков, которые получают, структурируют и сопоставляют данные, и через какое то время, в зависимости от сложности задачи, могут сделать ряд достоверных выводов о характере и последствиях наблюдаемых их руководством событиях.

Однако ресурсы аналитических отделов не безграничны, есть предельное  количество подготавливаемых отчётов, есть минимальное время на их подготовку. Т.е. объективно существует  лимит анализируемых любым аналитическим отделом изменений, происходящих в мире. Это значит, что есть некоторый предел количества изменений, которые могут отработать, осмыслить  аналитики или руководители.

По метаморфозам  глобализированного мира можно сделать вывод, что до дня, когда абсолютное большинство начальников всех рангов, вне зависимости от количества собранной информации,  не будет точно понимать что происходит,  осталось ждать совсем недолго. Можно сказать, что  этот самый день уже наступил, по крайней мере — для менеджеров украинских корпораций, которые принадлежали семье президента Януковича.  В условиях хаотичности (а именно хаосом и ничем иным новый мир и будет казаться лицам принимающим решения)  важно найти дополнительный способ осознания характера происходящих вокруг событий.

Одного простого объяснения сложных процессов нет

Когда аналитические отделы завалены запросами руководства. как сайты, атакуемые хакерами, то возникает то же, что и с подвергнувшемуся нападению  сетевым порталом — они не выдают никакой актуальной информации. В качестве альтернативы-дополнения к аналитикам «старого образца» можно собрать группу системно и не шаблонно  мыслящих людей, которые смогут сгенерировать, найти в сетях или получить от экспертов  широкий спектр правдоподобных объяснений наблюдаемого явления. Этой группе, равно как и руководству  надо будет удерживать в сознании несколько версий по каждому из большого количества событий и, возможно,  взаимоисключающие объяснения их, пока последующие события не подтвердят одну из версий.

При этом в сложных системах, которой кстати, является и Украина, заполнившая собой практически всю русскоязычную блогосферу, даже в устойчивом состоянии наблюдаются столкновения групп интересов. Наличие противоборствующих групп влияния означает, что будут наблюдаться группы людей, отстаивающих свою логику, свою правду и своё видение ситуации; кроме того, каждая из версий объяснения происходящего будет подтверждена и логическими конструкциями, фактами и поступками. Применительно к Украине это может означать, что можно получить из разных источников вполне достоверные данные, которые свидетельствуют одновременно как об олигархическом перевороте, так и о формировании гражданского общества, как о пророссийских настроениях, так и о русофобских акциях, как о полной деградации государства, так и о формировании новых структур.

Новым командам, которые будут пытаться просчитать варианты развития ситуаций, необходимо будет держать все версии происходящих событий от противоборствующих групп, причем с учётом того, что каждая из версий будет противоречить другим и при этом подтверждаться какими-то событиями.


Взаимоисключающие версии и опасность расщепления сознания

Если просмотреть социальные сети, в которых проходят битвы между сторонниками пары самых распространенных объяснений происходящего на Украине, то становится понятно, что есть  немного людей, которые в состоянии удерживать и принимать разные, противоречащие друг другу объяснения, противоречащие друг другу правды.

Однако есть те, кто с подобным «расщеплением» комфортно  живет и даже успешно занимается бизнесом. Речь идет в первую очередь о прогностиках, вынужденных рассматривать одновременно разные ветки развития событий. Однако с необходимостью держать в сознании взаимоисключающие версии действительности могут впервые столкнуться совершенно неподготовленные люди, от решений которых при этом зависят судьбы других людей, и шизофренизация их разума может представлять опасность для общества, в котором они действуют. Представляется, что это составляет проблему, которую надо решать.

Итоговый вывод: Существует  необходимость создания технологии безопасной работы с множеством правдивых объяснений сложных явлений, удержанием и работой с рядом  частичных «правд».

Дмитрий Эпов