Домой Статьи Российские крупные компании продолжают получать сертификаты ISO

Российские крупные компании продолжают получать сертификаты ISO


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Аудиторы отметили сильные стороны системы экологического менеджмента предприятия, сообщают в компании. Удалось подтвердить приверженность руководства «СибурТюменьГаза» корпоративной экологической политике, доступность документации КСЭМ для персонала, выделение ресурсов для реализации значимых природоохранных мероприятий, налаженную работа по доведению до подрядчиков требований КСЭМ, успешную реализацию экологических инициатив в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии». Более того, в 2013 году предприятие отработало без аварий и инцидентов с экологическим ущербом и увеличило показатели по экономии электроэнергии и топливного газа.

Российским предприятиям все чаще требуются сертификаты, соответствующие международным стандартам. Преимущества, получаемые компанией в результате, варьируются в тесной связи со спецификой объекта сертификации. В России действует система добровольной сертификации “Единый Стандарт”, которая обеспечивает соответствующий аудит систем менеджмента на всей территории Российской Федерации. В ней отмечают, что сертификат является документальным свидетельством истинности определенных утверждений об организации-держателе сертификата, выданное независимым источником. Какие преимущества или льготы предоставляет сертификат ISO 9001? Это сертификат системы менеджемента качества, который очень полезен для экспортных компаний, поскольку наличие этого документа многие международные партнеры выставляют в качестве обязательного условия заключения контракта или получения более выгодных условий по контракту. Кроме того, на наличие подобного сертификата стали обращать внимание и российские предприятия, принимая решения о партнерстве. Удобным моментом является то, что по российским законам малые и средние отечественные компании, которые ориентированы на экспорт, могут рассчитывать на субсидирование государством их сертификации менеджмента качества в 50% размере от всей стоимости сертификации. Также этот сертификат может быть полезен при прохождении сертификации продукции ГОСТ Р по ряду схем.

Внедрение стандарта ISO 14001, в котором заинтересованы крупные промышленные предприятия, как показывает практика, потребует от организации, которая приняла такое решение, широкого круга мер по обеспечению управления экологией, поясняют в «Едином Стандарте». Зато в результате более систематической организации работы с ресурсами компания может довольно существенно выиграть в финансовом отношении. Наличие такого сертификата положительно влияет на репутацию,  и так же иногда может становиться условием заключения контракта с поставщиком, особенно, в странах ЕС.