Россия потратится на создание систем маскировки военных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники обсудили роль и место систем маскировки в комплексном проекте «Защитник будущего».

На семинаре с докладами  выступили представители ФГБУ «3 ЦНИИ» Минобороны России, ОАО «ЦНИИСМ», НПП «Армоком-центр», МГУ имени М.В. Ломоносова, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, ИТПЭ РАН, Томского государственного университета, Саратовского государственного университета. Доклады были посвящены вопросам создания и изучения метаматериалов, композиционных материалов, а также покрытий, эффективно поглощающих радиоизлучение.

В выступлениях докладчиков было отмечено, что с каждым годом себестоимость изготовления, в частности, метаматериалов заметно снижается, что позволяет говорить о перспективности исследовательских работ по созданию данного вида маскирующих материалов, сообщили в Фонде.

По итогам семинара отмечено, что нынешний уровень работ по созданию систем маскировки военнослужащего позволяет говорить о создании в ближайшей перспективе профильного проекта Фонда перспективных исследований.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года, чтобы обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет.