Власти России хотят дать жилье 460 тысячам семей с 20% скидкой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятия программы рассчитаны на срок до конца 2017 года. Предлагается построить дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья, которое относится к эконом-классу. Относительно недорогие квартиры смогут приобрести около 460 тысяч семей.

По словам главы Минсстроя, цена квадратного метра в таком жилье должна быть не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр или 80% от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч. Чтобы реализовать программу, регионам предлагают использовать земельные участки, уже находящиеся в собственности или в аренде у застройщиков или находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки Фонда «РЖС».

В рамках каждого регионального проекта должно быть введено в эксплуатацию до конца 2017 года не менее двадцати пяти тысяч квадратных метров жилья экономического класса с минимальной отделкой. При этом государство, в свою очередь, окажет поддержку строительства инженерно-технической инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья. Для этого ОАО «АИЖК» разработана специальная программа выпуска инфраструктурных облигаций.

Российское Агентство ипотечного жилищного кредитования намерено привлечь на эти цели до ста миллиардов рублей долгосрочных заемных средств.

Перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье экономического класса в рамках программы, предлагается утвердить внесенным постановлением правительства РФ, а субъекты Российской Федерации должны будут установить конкретные критерии для таких граждан, а также смогут выбрать из такого перечня приоритетные для них категории.

Программой предусмотрено ввести в эксплуатацию в 2015 году – пять миллионов квадратных метров жилья экономического класса, в 2016 году – шесть миллионов и в 2017 году – четырнадцать миллионов.