Как избавиться от визуального мусора в городе

Лекция в областном художественном музее собрала порядка 30 человек — молодежь, не равнодушную к тому, как выглядит город. Александр Кузнецов подробно, с многочисленными примерами объяснил собравшимся, что такое визуальный мусор, чем он мешает жить и как можно попробовать от него избавиться.

Итак, к визуальному мусору в городе можно отнести обычную уличную рекламу — легальную и нелегальную, лайтбоксы, рекламу в окнах, таблички с названиями организаций, раскладушки с подобной информацией, объявления, вывески и т.п. Нередко все примеры такого мусора можно встретить на фасаде единственного здания и возле него. Интересно, что помимо легальной и нелегальной рекламы в городе в качестве мусора встречается реклама старая: когда-то размещенная за деньги в соответствии с законом, но теперь никому не нужная. Она теряет цвет, вид, покрывается грязью, разрушается, но никто ее не убирает.

Также в данную категорию попадают неудачные колористические решения в архитектуре — не характерные для окружающей среды и не соответствующие ей. В качестве примера Александр Кузнецов привел недавно отстроенную копию деревянных ворот на Татарской (художник, разрабатывавший колористический паспорт, называет их цвет «свинцовым суриком», но население воспринимает ворота как ярко-розовые) и синюю крышу торгового комплекса «Биг-Сити».

Плохой дизайн рекламы и вывесок и банальные ошибки в текстах также ведут к появлению визуального мусора.

Какие же проблемы возникают в связи с подобным видом замусоренности городской среды? Во-первых, затрудняется доступ к нужной информации — такой, например, как название улицы и номер дома, или данные о местоположении искомой организации. Во-вторых, визуальный мусор фактически забивает историю города. Например, на торцовой стене дома, расположенного недалеко от ЦУМа, и узнаваемого как раз не по его историческому статусу, а по наличию в нем «Сибирского бистро», современные вывески делают, практически, невидимой следы вывески старинной. Зачастую огромная новая вывеска не дает возможности рассмотреть и оценить архитектуру 19 или начала 20 века, как это получилось с домом на проспекте Ленина, где расположена кофейня «Трэвэлерс».

Нелегальные объявления формируют настолько уродливо-страшную визуальную массу, что провоцируют соответствующий стиль жизни: человеку уже не хочется совершать красивые поступки. У него возникает желание напиться, а затем свалить из города навсегда. Вывод, конечно, утрированный, но понятно, что внешний вид города порождает соответствующее поведение горожан. Начиная с того, что в замусоренном пространстве легко выбрасывать мусор или заниматься вандализмом, и заканчивая тем, что в мире страшной архитектуры не выглядит преступлением возвести в историческом центре очередного многоэтажного монстра.

Еще одна проблема, которую создает изобилие вывесок и ненужной рекламы — это переизбыток информации. По какой-то странной причине многие организации считают необходимым заявить о себе многократно на ограниченной площади. Так, только в районе фасада «Промсвязьбанка» имеются аж 11 сообщений о том, что здесь расположен «Промсвязьбанк».

Дизайн уличной рекламы может вводить людей в заблуждение: например, когда она выполнена в виде указателя.

В конечном счете, реклама или те же указатели могут быть просто неуместными: допустим, когда маленькую бледную табличку подвешивают на девятимеровой высоте. Отдельной критике подверглась реклама в маршрутках: люди на переднем сиденье буквально вынуждены читать объявления, навязчиво маячащие перед глазами. Но какова эффективность раздражающей уродливой рекламы?..

Из всего вышесказанного вывод делается однозначный: с визуальным мусором надо бороться. Но как? Александр Кузнецов обратил внимание на то, что в условиях современного рынка любой пользователь фотошопа может получить заказ на изготовление рекламного объявления как «дизайнер». Результат налицо. Соответственно, чтобы горожане не видели ужасающих результатов, нужно повышать стандарты профессии. Это делается путем образования — в виде лекций, мастер-классов, продуманных конкурсов с хорошими экспертами в жюри.

Частично очистить город от визуального мусора можно с помощью волонтеров. Лектор привел в пример опыт Петрозаводска, где общественность смогла легко договориться с новым и некоррумпированым мэром Галиной Ширшиной: глава города дала указание полиции не задерживать людей, убирающих незаконно размещенную рекламу. В результате горожане работали на улицах спокойно, бесплатно и с удовольствием.

Если же брать курс на долгосрочное решение проблемы, то здесь необходима особая средовая политика. Например, студия Артемия Лебедева разработала так называемый «Дизайн-код Москвы»: совокупность внятных документов, где показывается, что такое уместное и неуместное использование рекламы или вывесок. Александр Кузнецов считает, что помощь в борьбе с визуальным мусором способно оказать законодательство. Его слова подтвердил один из участников встречи — опытный дизайнер уличной рекламы Егор Шадрунов, который регулярно объясняет клиентам, какие санкции в виде штрафов в 10-15 тысяч рублей может повлечь беспрекословное исполнение их желаний, способное испортить качество окружающей среды или даже покуситься на чью-нибудь безопасность.

Лекция плавно перетекла в интенсивное обсуждение, что еще раз доказало заинтересованность простых горожан в теме позитивного преобразования Томска. В ближайших планах Александра Кузнецова — организация подобных встреч по теме коммуникации города с его жителями (в том числе, на примерах стрит-арта) и городского транспорта.

P.S. Фотографии примеров визуального мусора в статье не приведены намеренно, чтобы не вести к его умножению

Мария Митренина



Оцените статью
Добавить комментарий