Лекции о жизни научных лабораторий организуют в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом занятия могут посещать все желающие. Лекции организует Центр социально-политических исследований технологий ТГУ. Курс читает Андрей Кузнецов, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного университета, специалист по акторно-сетевой теории (ANT).

Как поясняют организаторы, многовековому спору между естественными и социальными науками сегодня мы можем противопоставить гибридизацию научных дисциплин и профессий. Самый известный исследователь науки и техники ХХ века Бруно Латур сказал: «Мы хотим учиться у ученых нашей социологии и научить ученых их собственной науке с помощью нашей социологии».

Идея курса состоит в том, чтобы начать междисциплинарный диалог между «физиками» и «социологами» Томска, который позволит учиться друг у друга и взаимно обогатить исследовательские культуры.

ПРОГРАММА КУРСА И РАСПИСАНИЕ

Курс будет состоять из шести лекций, каждая из которых посвящена всемирно известным исследованиям в области науки и технологий и ученым, ставшими классиками этого направления мысли.

Лекция 1. Введение в социальные исследования науки
27 МАРТА В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Мы поговорим о причинах возникновения исследований науки и технологий; узнаем почему социологи сделали научную лабораторию объектом своего исследования в конце 1970-х? Что значит рассматривать науку как элемент человеческой культуры? Каковы предрассудки против социального изучения научного знания у «физиков» и «социологов» и как их преодолеть?

Лекция 2. Жизнь лаборатории.

3 АПРЕЛЯ В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Мы отправимся в нейроэндокринологическую лабораторию и попробуем представить ее ученых в качестве племени со своей собственной культурой. В ходе этого антропологического путешествия мы узнаем: Как гипотетические утверждения становятся научными фактами? Что производит лаборатория? Почему научные факты не открывают, а конструируют? А также познакомимся с захватывающей историей погони двух конкурирующих лабораторий за гормоном тиротропином.

Лекция 3. Лаборатория как рабочее место.
9 АПРЕЛЯ В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

На этом занятии мы познакомимся с практическими деталями работы психобиологической лаборатории в Калифорнии. Мы узнаем как осуществляется координация исследовательских программ в ходе анализа нейротрансмиттеров и «пластичности мозга». Проведем археологию лабораторных артефактов и станем свидетелями того, как из беспорядка узкопрофессиональных лабораторных разговоров вырастают научные теории. И в заключение узнаем, о каких аспектах лабораторной практики ученые не пишут в своих статьях.

Лекция 4. Загадка солнечного нейтрино.
16 АПРЕЛЯ В 14:45, 403 АУДИТОРИЯ, 2 КОРПУС ТГУ

Как соотносятся теория и эксперимент? Что такое симметричное объяснение научного факта? Почему неразрешенный научный спор является идеальным местом исследования для социологии научного знания? Что такое контекст доказательства? Как теоретические допущения инкорпорируются в лабораторные инструменты? Какова роль личного доверия в науке? На эти и другие вопросы мы ответим в ходе обсуждения социологического исследования известного эксперимента Рэймонда Дэвиса по регистрации солнечных нейтрино.

Лекция 5. Культурное измерение физики высоких энергий.
(О времени и месте проведения будет сообщено дополнительно)

Лекция построена вокруг обсуждения кросс-культурного исследования физических лабораторий в США и Японии. Автор этого исследования американский антрополог Шэрон Трэвик пытается ответить на ряд интересных вопросов: Как физики высоких энергий видят свой мир? Каким образом формируются их национальные научные сообщества? Как различаются культурные стратегии превращения «неофитов» в физиков? Какое влияние культура научных сообществ США и Японии оказывает на производство физического знания?

Лекция 6. Физическая лаборатория между наукой и менеджментом.
(О времени и месте проведения будет сообщено дополнительно)

Заключительная лекция будет посвящена проблемам управления научной лабораторией. Мы попробуем разобраться в специфике и многообразии научного менеджмента. Чем упорядочивание отличается от порядка? Сколько режимов упорядочивания может быть в одной лаборатории? Как соотносятся интересы менеджмента и научного исследования? Что такое реляционный материализм? Какое преломление политическая экономия фирмы получает в научных институтах? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в контексте социологического исследования физической лаборатории, проведенного английским социологом Джоном Ло.

Вопросы можно задать по телефону +7 (3822) 535-602 или по электронной почте: past.centre@gmail.com.