Робосистему для дистанционного управления лодкой создают в Томске

Такой прибор позволит не только сократить время измерений, которые проводятся в настоящее время вручную, но и более тщательно исследовать реки, озера, другие водоемы, составить карты дна, осуществить поиск объектов в толще воды и на поверхности дна.

Как поясняет пресс-служба вуза, с необходимостью проведения подобных исследований регулярно сталкиваются сами разработчики: студенты являются членами тусуровского клуба подводного плавания «Наяда». Помимо спортивных погружений, подводники проводят ежегодную чистку томских озер, помогают сотрудникам МЧС в поиске затонувших катеров.

Сейчас для проведения измерений требуется, чтобы в лодке находились два человека. Один из них управляет лодкой, а второй нажимает кнопку на приборе и периодически снимает данные. Такие измерения отнимают много сил и времени, а иногда осложняются плохой погодой, сильным течением. Однако, без их проведения погружаться в незнакомый водоем, в условиях очень плохой видимости, просто опасно.

Поэтому студенты решили реализовать проект по созданию «Автоматизированного комплекса дистанционного управления маломерным судном для проведения батиметрических измерений», поскольку готовых аналогов, которые подводники могли бы приобрести, не существует.

Главная задача разработчиков – собрать и запрограммировать плату для автоматического сбора и обработки информации, поступающей от измерительного оборудования, а также для управления самой лодкой. Готовый комплекс сможет управлять лодкой, самостоятельно выстраивать маршрут, передвигаться по заданной площади, обходя препятствия. Одновременно будут автоматически считываться данные с измерительных приборов и координаты с GPS-приемника. Считанные данные будут передаваться по радиоканалу на находящийся на берегу компьютер. Полученные данные обрабатываются с помощью оригинального программного обеспечения, что позволяет в режиме реального времени сформировать карту рельефа дна, достоверно определить глубины выбранных для промеров участков, определить положение предметов под водой.

В настоящее время разработчики на собственные средства закупают необходимые приборы и элементы, пишут оригинальное программное обеспечение. Кроме того, проект прошел внутривузовский отборочный этап программы «УМНИК» и будет претендовать на грант на региональном этапе конкурса, который пройдет в рамках форума U-NOVUS в Томске в начале апреля 2014 года.

Деньги нужно направить на создание бортового компьютера, четырех оригинальных программ для самостоятельного управления лодкой, фиксации, передачи и расшифровки данных.

Следующим этапом должно стать создание компактного судна – небольшой лодки для размещения автоматизированного комплекса. По словам разработчиков, комплекс может управлять и стандартной лодкой, однако специальное судно будет более маневренным, проходимым. Помимо подводников, такое автоматизированное судно может пригодиться и для проведения исследований речного фарватера.



Оцените статью
Добавить комментарий