Томичей публично проконсультировали по вопросам защиты авторских прав


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятия, собравшие порядка 60 человек, прошли 20 и 21 марта 2014 года при поддержке Центра социально-политических исследований технологий ТГУ и Сибирского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

Первая лекция была посвящена вызовам информационных технологий и правовому регулированию контента в российском интернете. На следующий день Елена Шерстобоева сделала подробный обзор законодательства, связанного с возможностями защиты авторских прав при работе с цифровым контентом.

Как сообщает Сибирский филиал ГЦСИ, еще 15 лет назад интеллектуальное право, как объект исследования и защиты, казалось чем-то несерьезным и абсолютно эфемерным. Однако, вопрос авторского права в цифровую эпоху становится наиболее актуальным, особенно для тех, чья работа и творчество связаны с цифровым контентом.

Сложность понимания авторского права обусловлено не только спецификой самого права, но и спецификой России. В течении советского периода авторские права не соблюдались, отчасти из-за попытки обеспечить доступ к лучшим образцам высокой культуры широким массам. Но с момента вступления России в ВТО ситуация с авторским правом начинает меняться и развиваться очень активно. В настоящий момент прослеживается следующая тенденция – если авторские права нарушены, то задача государства в лице суда защитить автора, поясняют в филиале ГЦСИ.

Даже не являясь профессиональным создателем контента, сегодня очень просто нарушить авторское право. Поэтому, в ходе лекций аудиторией были получены практические знания, касающиеся защиты собственного контента; советы профессионального юриста, подробно объяснившего, как уберечься от последствий правонарушений.