Прибор, разрушающий камни в мочевыделительной системе, создан в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили в ТНЦ СО РАН, мочекаменной болезнью страдают 2-3 % людей, и она может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Поэтому сейчас большое внимание уделяется развитию и внедрению в клиническую практику малоинвазивных хирургических методов с использованием эндоскопических устройств.

В ИФПМ СО РАН создан новый электроимпульсный прибор, отличительной чертой которого является то, что разрушение конкрементов происходит путем их дробления электрическими разрядами наносекундной длительности, причем вся энергия разряда вкладывается в основном в конкремент, а не в окружающую его жидкую среду. Этот прибор обладает рядом преимуществ по сравнению с другими контактными методами разрушения конкрементов. К их числу относятся: высокая эффективность разрушения и низкая травматичность; наличие гибких рабочих инструментов, позволяющих разрушать конкременты в труднодоступных отделах мочевыделительного тракта; низкая себестоимость генератора и рабочих инструментов и  возможность совместной работы с дополнительным эндоскопическим инструментом.

Прибор будет представлен на выставке инновационного Форума молодых ученых U-NOVUS, который пройдет в Томске 1-4 апреля 2014 года.

Фото: urоclinicа.ru