О загадках современной науки расскажут молодые ученые на Science Slam

Как обещают организаторы, то, о чем молодые учёные обычно говорят только на научных конференциях и университетских семинарах, будет представлено на большой сцене в неформальной обстановке. В распоряжении каждого из шести участников будет всего 10 минут, чтобы рассказать о своём исследовании понятно, увлекательно и с юмором.

Оценивать конкурсантов будут зрители. Именно они решат, кто наиболее доступно изложил важную идею. Победителем станет тот, кому достанутся самые громкие аплодисменты.

Участники Science Slam Томск 2014 и их исследования

Михаил Фомченков, магистр 1 года обучения ТГУ. «Даёшь кислоту в массы!»

Выработка гликолевой кислоты из молекул глиоксаля сродни тому, чтобы собрать всех своих друзей на одну вечеринку. Не все горят желанием принять в этом участие: один занят, другой предпочитает провести вечер дома, третий идёт на другую вечеринку. То же самое и с молекулами: в силу своих индивидуальных особенностей не все они готовы вступать в реакцию. Михаил Фомченков ломает голову над тем, как быстро и эффективно собрать всех в
нужное время в нужном месте, и какие условия необходимы для того, чтобы сподвигнуть несговорчивых друзей-молекул вступить в реакцию и трансформироваться в гликолевую кислоту быстро, легко и с наименьшими издержками.

Анна Ильина, соискатель, Институт химии нефти ТНЦ СО РАН. «Пить или не пить?»

Анна уже который год в активном поиске! Она ищет не слона в посудной лавке, не бревно в чужом глазу, не ложку дёгтя в бочке меда. Анна ищет … каплю в море! Следы нефтепродуктов, а именно ароматические углеводороды в воде, которые являются канцерогенами и негативно влияют на здоровье человека. Поскольку современные способы обнаружения трудоемки и отрицательно влияют на экологию, то Анна разрабатывает легкий и быстрый способ, который не наносил бы вред окружающей среде. Единственная представительница прекрасного пола в команде слэмеров этого сезона расскажет о безопасном методе определения ароматических углеводородов в воде.

Богдан Петренко, студент 4 курса СТИ НИЯУ МИФИ. «Модель из недр. Уран диктует моду»

Как узнать, что скрыто в черном ящике? Можно обратиться к помощи экстрасенсов, можно поехать в аэропорт и просканировать ящик через систему досмотра… а ещё можно построить математическую модель и на её основе вычислить с максимальной точностью то, что скрыто от наших глаз. Богдан Петренко создает математические модели эксплуатационных блоков, на которых добывают уран скважинным подземным выщелачиванием.

Артём Елькин, аспирант СТИ НИЯУ МИФИ. «Перекрыть кислород!»

Чем человек отличается от печеньки? Для человека кислород – это жизнь, а вот печеньки от кислорода начинают портиться… Продлить жизнь и человеку, и печенькам поможет специальная пищевая упаковка на основе газообразного фтора, которую разрабатывает Артём Елькин! Она позволяет сохранить печеньки как можно дольше свежими и полезными, без использования консервантов. И Фонд содействия инновациям, и Росатом, и даже Сбербанк
финансово поддерживают эту разработку, чтобы она побыстрее спасла людей от испорченных продуктов и консервантов, а патентное бюро уже подтвердило уникальность изобретения.

Станислав Чурсин, студент 5 курса ТПУ. «Защити себя от радиации»

Вокруг нас постоянно присутствуют невидимый враг, который к тому же практически не знает преград – это ионизирующее излучение. Студент ТПУ Станислав Чурсин разрабатывает такой надежный щит, который запирает врага в его логове – в ядерном реакторе. Обеспечить надежную защиту дедовскими методами сложно. Тут нужны суперсовременные методы, каким сейчас является самораспространяющийся высокотемпературный синтез – одно из
перспективных направлений развития материаловедения.

Михаил Ямбуров, кандидат биологических наук, Сибирский ботанический сад ТГУ. «Ведьмины мётлы и другие лесные мутанты»

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках… То что в лесу живет леший и Баба Яга – это всё сказки! А вот то, что любой из нас в лесу, городском парке или даже на собственном садовом участке может встретить мутантов – это чистая правда. При этом знакомство с ними Вам может быть на руку! Михаил Ямбуров расскажет о том, как мутанты могут сделать нашу жизнь вкуснее, здоровее и радостнее.

Справка

Science Slam (от англ. битва) – зародившейся в Германии и быстро завоевавший популярность и в других странах (Англия, США и др.) формат популяризации науки. В Томске первый слэм прошёл в мае 2013 года.

Дата и место проведения

4 апреля 2014 г. в 20:00 в ночном клубе Fакел, ул. Красноармейская, 120 (клуб открыт с 19:00). Билеты можно приобрести в профкомах вузов, а также в кассе клуба. Количество билетов ограничено.



Оцените статью
Добавить комментарий