Духовные стихи и печенье, облегчающее дорогу к небу, пообещали томичам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают организаторы, предполагается и особое угощение — лесенки, печенье в форме лестницы, которое выпекалось в день памяти святого.

Духовные стихи — это особый жанр русского фольклора, эпические и лирические песни нравоучительного содержания, называемые также в народе стишки, псальмы, канты. Такие песнопения связывали мир христианской книги с миром народных представлений, сложные тексты толковались простым языком, разъяснялись на примере бытовых ситуаций, жизни святых и обычных людей. Духовные стихи могли исполняться как без аккомпанемента, так и под колесную лиру, скрипку и, вероятно, гусли.

Четвертую неделю Великого поста православный мир посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора сочинения под названием «Лествица», в котором святой показал порядок добрых дел, приводящих христианина к Престолу Божьему. «Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, — по числу лет Иисуса Христа до выступления Его на проповедь. Первая ступень — отречение от земных пристрастий, а увенчивается «Лествица» союзом трех добродетелей — веры, надежды и любви. Известно, что Ф.М. Достоевский считал «Лествицу» наиболее совершенной энциклопедией человеческой души.

В день памяти святого выпекалось особое печенье — лесенки. По народным представлениям, лесенки облегчали дорогу к небу и символизировали путь души праведника в рай. Они, как и духовные стихи, служили ощущаемым напоминанием о главном в жизни, о непреходящих смыслах. В Сибири всегда выпекали такое печенье и верили, что если его съесть , то скорее взойдешь на небо и попадешь в рай, сообщает «Васильев вечер».

Вход свободный. По усмотрению зрителей артистов можно поблагодарить (в зале будет стоять коробка для благодарственных платежей).