Пять томских киносред посвятят космосу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Зрителям представят работы, снятые в период с 1918 по 1967 год.

Так, 2 апреля будет показан фильм «Небесный корабль» (1918) Фореста Хольгер-Мадсена. Датский фильм, снятый во время Первой Мировой Войны, повествует об отважных путешественниках , отправившихся на космическом корабле «Эксельсиор» в опасное путешествие на планету Марс. Картина изобилует религиозными аллюзиями, картинами утопического мира, а также идеями пацифизма, гуманизма и вегетарианства.

9 апреля зрители увидят «Женщину на Луне» Фрица Ланга (Германия, 1929). Сюжет почти трехчасовой картины таков: профессор Георг Манфельдт в своих изысканиях предположил, что поверхность Луны изобилует самородным золотом, и был освистан научным миром за нелепость такой гипотезы. Однако нашлись и те, кто поверил ученому. Спустя тридцать лет Вольф Хелиус, последователь Манфельдта, готовит экспедицию на Луну, чтобы проверить достоверность теории. Оказывается, не он один заинтересован в этом походе.

16 апреля томичам предоставится возможность познакомиться с «Космическим рейсом» — советским фильмом 1935 года. Сценарий был написан при участии и научном консультировании Константина Циолковского. Это первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса. Согласно сюжету, Московский институт по исследованию межпланетных сообщений готовит полёт на Луну. В огромном суперкосмическом ракетоплане должны полететь на далёкую планету академик Седых и юная аспирантка Марина. Когда всё уже готово, к ним присоединяется и изобретатель Андрюша. Полёт проходит успешно, после посещения Луны астронавты возвращаются на Землю.

23 апреля состоится переозвучка легендарного фильма Якова Протазанова «Аэлита» (1925), снятого по одноименной фантастической повести Алексея Толстого. Звуковое сопровождение будет обеспечивать импровизационно-музыкальное сообщество bSICtransit, известное выступлениями на показах видео-арта. В рамках «Киносред» bSICtransit уже устраивало переозвучку фильма Дэвида Кроненберга «Стерео». Таким образом, обычный показ превращается в арт-эксперимент.

Завершится цикл «космических» показов 30 апреля фильмом «Таинственная стена» (СССР, 1967). Его описание такое: «Появившаяся в тайге туманная пелена притягивает внимание людей и вызывает видения из прошлого. Ученый Ломов, занимающийся исследованием таинственной стены, считает это явление посланием далекой цивилизации и ищет способы общения с нею. Но стена строптива, и каждая попытка ученого заканчивается новым поражением и новыми жертвами…»

Проект «Киносреда» действует в зрелищном центре «Аэлита» и каждую среду организует показ неординарных содержательных фильмов с обсуждением и выступлением экспертов. Начало показов — в 19 часов, вход — 70 рублей.

Иллюстрация: кадр из фильма «Аэлита»