Материалы для приборов нового поколения создают сибиряки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В лаборатории исследуются топологические изоляторы – принципиально новые материалы, сочетающие в себе одновременно свойства полупроводника (в объеме) и металла (на поверхности). Проводится поиск новых классов топологических изоляторов с широким спектром применения в магнитной электронике – спинтронике и квантовых компьютерах. Японские ученые исследуют эти материалы экспериментально с помощью фотоэлектронной спектроскопии.

Как поясняет пресс-служба вуза, использование топологических материалов в высокотехнологичных отраслях промышленности, электроники, спинтроники, квантовых вычислений позволит создать приборы нового поколения. Основанные на таких материалах устройства будут обладать более высокой скоростью выполнения операций, потреблять значительно меньше энергии и отличаться своими размерами в меньшую сторону от приборов традиционной электроники.

На томской встрече с японскими коллегами присутствовали также ученые из Новосибирска. Обсуждались результаты, планировалась дальнейшая совместная работа. Топологические изоляторы в рамках неформального объединения исследуют порядка 15 групп ученых из России, Японии, Германии и других стран. Томская лаборатория выступает в качестве основного теоретического подразделения этого неформального консорциума и оказывает поддержку всем экспериментальным работам.

Лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий Томского государственного университета под руководством ведущего ученого, доктора физико-математических наук Евгения Чулкова-Савкина находится на передовых позициях в мире. Одно из главных направлений работы лаборатории – теоретические и экспериментальные проблемы спинтроники и топологических изоляторов.