Домой Статьи Добычу алмазов в Архангельской области намерены увеличить в десять раз

Добычу алмазов в Архангельской области намерены увеличить в десять раз


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Деятельность АЛРОСА связана, прежде всего, с добычей алмазов в Якутии. Сертифицированные якутские бриллианты (представленные, например) известны во всем мире и продаются на мировых аукционах. Однако любители украшений могут порадоваться и архангельским.

До настоящего времени на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате работала обогатительная фабрика №1 мощностью переработки 1 миллион тонн руды в год. Она обеспечивала ежегодную добычу порядка 500 тыс. карат алмазов. Мощность второго введенного модуля составляет 3 миллиона тонн руды в год.

Предприятие ведет разработку месторождения им. М.И.Ломоносова, состоящего из 6 кимберлитовых трубок с совокупными запасами порядка 197 млн карат, поясняется в материалах АЛРОСА. Сейчас в отработке находится трубка «Архангельская». Ввод новых обогатительных мощностей позволит обрабатывать дополнительные объемы руды с этой трубки. По планам компании,  уже в 2014 году объем добычи ОАО «Севералмаз», как ожидается, составит 1,7 млн. карат алмазов. Параллельно компания завершает вскрышные работы еще на одной трубке – «им. Карпинского-1». Добыча алмазов там начнется в 2015 году. Таким образом, в перспективе ОАО «Севералмаз» достигнет уровня производства более 5 млн. карат в год к 2021 году. То есть, мощности производства вырастут в десять раз.

В АЛРОСА архангельское производство считают экономически эффективным — с учетом показателей содержания алмазов в руде и стоимости их добычи. Сегодня доля добычи «Севералмаза» в общем объеме добычи АЛРОСА составляет порядка 2%, но в скором времени она вырастет до порядка 10%. В целом же, Архангельская область обладает богатыми месторождениями алмазов, запасы которых составляют не менее 15% запасов России.

АК «АЛРОСА» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в  каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Предприятия «Алросы», составляющие цепочку основного производства,  с общим числом сотрудников около 15 тысяч человек, расположены в Западной Якутии, на территории четырех районов Республики Саха. Основными акционерами компании являются Российская Федерация (ей принадлежит 50,9256% акций) и Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных отношений республики, владеющая 32,0002% акций. Также 8% акций принадлежат восьми улусам Якутии.