Морской ветрогенератор, рассчитанный на 5000 домов, спроектировали в Приморье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате мощность может повыситься в 10 раз и больше, считают в университете. Предел мощности разрабатываемых в Европе классических конструкций, напоминающих ветряные мельницы, — около 10 МВт. Если генератор станет более мощным, то стоимость энергии снизится в 2-3 раза.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученые спроектировали уникальные ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) с вертикальной осью вращения. Они представляют собой крупногабаритные конструкции, у которых в центре над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную  ступицу, связанную с генератором. Вся ветроустановка держится на поверхности воды на понтоне. Горизонтальную стабильность конструкции обеспечивают якоря на морском дне.

«Это как свернутая в кольцо вереница яхт, где лопасти – это паруса. Для нашей установки  не существует  технологических ограничений, чтобы создать ветрогенератор мощностью, к примеру, в 100 МВт (сейчас максимальная равна 8). Диаметр типовой установки (10 МВТ), как мы рассчитываем, составит около 200 метров, а размах лопастей около 40, — рассказал Виктор Чебоксаров, к.т.н., доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ.
Одна такая установка могла бы обеспечить электроэнергией порядка 5000 домов. Изобретение подойдет для снабжения отдаленных прибрежных поселков, например в Магаданской области, на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. Кроме того, особенность предложенной технологии решает проблему транспортировку – ветроэнергетическую установку можно буксировать по воде».

Проект сейчас находится в стадии научно-исследовательских разработок, над отдельными элементами ветроустановки проводятся опытно-конструкторские работы. В рамках проекта разработки ветряных и водяных турбин уже получено 17 патентов России. Подана заявка на  международный патент, которая проходит сейчас экспертизу в нескольких странах мира. По словам ученых, при появлении дополнительных инвесторов демонстрационно-экспериментальная установка (мощностью порядка 200-500 КВт) может быть создана примерно через 3 года.