Выставка о преследовании православных открылась в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба Томской митрополии, «проект рассказывает об одном из самых трагических периодов в истории Русской Православной Церкви – советском времени, когда в массовом порядке в нашей стране по воле пришедших к власти воинствующих безбожников закрывались и разрушались церкви, а верующих расстреливали или отправляли в ГУЛАГ».

В экспозиции представлены редкие издания Томского епархиального управления, антирелигиозная литература первых лет советской власти, фотографии репрессированных томских священнослужителей, архивные документы местных органов власти.

На выставке можно будет рассмотреть семейные реликвии томичей: иконы, предметы церковного употребления. Посетители смогут изучить подлинники и копии документов и фотографий из частных собраний и архива Мемориального музея.

Кроме того, у томичей появится возможность разместить на выставке свои материалы и экспонаты до ее закрытия. Так, митрополит Ростислав передал в дар музею книгу о новомучениках и исповедниках российских XX века.

«Мы сделали акцент на биографиях, судьбах архиепископов, иерархов русской православной церкви, которых выслали в Нарымский край, либо репрессировали на Томской земле, — рассказал Василий Ханевич, заведующий Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД». — Выставка — это один из способов привлечь внимание томичей к судьбам своих пострадавших за веру предков. Наш музей дает возможность людям рассказать истории через семейные реликвии, материалы, сохранившиеся документы».

Выставка «Томско-Нарымская Голгофа» будет работать в Мемориальном музее два месяца. Адрес музея: пр. Ленина, 44. 

Фото: «Православие в Томске»