Облака над Сибирью сообщили ученым о торможении глобального потепления


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как поясняют в центре общественных связей Сибирского отделения РАН, в совокупности с некоторыми другими факторами это может говорить о торможении процессов глобального потепления. Дело в том, что облака являются одним из главных регуляторов тепловых потоков между Землёй и атмосферой. В зависимости от своего типа, количества, пространственного распределения и сезона они оказывают разное влияние на температуру воздуха и подстилающей поверхности. Например, те, что относятся к верхнему ярусу (с высотой от 6 километров), способствуют усилению парникового эффекта и тем самым нагреванию климатической системы. Облака же нижнего яруса (до 2 км) оказывают двойное действие: благодаря высокой плотности летом они отражают солнечные лучи и, соответственно, способствуют охлаждению воздуха, а зимой, наоборот, не дают теплу уходить из атмосферы.

Томские ученые оценили климатическое изменение количества облаков нижнего яруса. В качестве исходных данных использовались результаты ежедневных (проводившихся восемь раз в сутки) наблюдений на 25 метеорологических станциях Западной и Восточной Сибири за период с 1966 по 2012 год. Для обработки информации применялась процедура статистического сравнения средних значений количества нижней облачности, рассчитанных для четырех календарных сезонов и года в целом по данным трех последовательных периодов.

Установлено, что с 1966 по 1975 годы имело место незначительное увеличение температуры воздуха, но далее до 2005 года наблюдалось её резкое повышение, а с 2006 года наметилась тенденция к замедлению темпов потепления (а в отдельных районах даже к похолоданию). Эти данные соотносятся со среднегодовым количеством нижней облачности: в 1975-2005 году она была больше, чем раньше и позже.

Таким образом, сокращение количества облаков нижнего яруса хорошо коррелирует с замедлением глобального потепления. Но однозначные выводы пока не сделаны: требуется посмотреть, как будет развиваться ситуация. Кроме того, на климат влияют и многие другие факторы (атмосферная циркуляция, солнечная радиация, антропогенные факторы и т.д.), поэтому следует изучать их в совокупности.

Сейчас томские исследователи проводят районирование территории Сибирского региона по режиму общей и нижней облачности для четырех сезонов, чтобы построить локальную облачную модель атмосферы. Это необходимо не только для исследования и моделирования климата, но и для решения различных прикладных задач (например, для проектирования оптических измерительных систем наземного и бортового базирования и оперативного планирования их работы).