Томские ученые научились электронным пучком уничтожать кишечную палочку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ходе экспериментов исследователям удалось полностью уничтожить бактерию кишечной палочки, воздействуя электронным пучком на емкости, где она располагалась. Время воздействия составило не более пяти минут.

Эксперимент стал возможен, благодаря разработанной на кафедре уникальной научно-исследовательской установке на основе форвакуумного плазменного источника электронов, поясняет пресс-служба вуза. Она позволяет с высокой эффективностью проводить обработку как металлических, так и непроводящих изделий. С ее помощью ученые могут облучать зараженный бактериями объект импульсами с короткой длительностью, т.е. воздействовать большим количеством импульсов за короткое время.

«Пучок направляется непосредственно внутрь сосуда, — рассказал Денис Золотухин, аспирант кафедры физики ТУСУР. — Энергии пучка таковы, что их хватает на уничтожение бактерий, но недостаточны для того, чтобы расплавить или деформировать сосуд, а также вызвать опасное для оператора радиационное излучение за пределами вакуумной камеры. Никаких химикатов в камеру мы не напускали – процесс шел в атмосфере воздуха».

Исследователи считают, что подобная методика может стать хорошей альтернативой и использоваться для стерилизации стекла и пластика вместо распространенных в настоящий момент химического и плазменного методов, имеющих побочные эффекты. В первом случае пластик обрабатывается определенным химикатом, вплоть до того, что химический раствор просто заливается в бутылку. Однако, убивая микробов, химикат впитывается в пластик, делая его небезопасным для дальнейшего использования. Плазменная же стерилизация предполагает стерилизацию в плазме перекиси водорода – вещества, способного вызвать ожоги при попадании на кожу. Этот способ дорогой и, кроме того, он может быть небезопасен для персонала.

Разработанная в ТУСУР уникальная установка — небольшого размера, она включает вакуумную камеру, форвакуумный плазменный источник электронов и аппаратуру питания. Уникальность оборудования подтверждена рядом патентов, полученным коллективом кафедры физики. Исследователи также подали заявку на регистрацию полезной модели системы для генерации плазмы внутри сосуда.

Ученым удалось создать плотную плазму именно внутри бутылки – замкнутого непроводящего сосуда, и уничтожить там бактерии. Между тем, кишечная палочка, одна из самых распространенных бактерий, может существовать даже в безвоздушном пространстве.
 
В ближайшее время ученые планируют дорабатывать новый метод и искать наиболее оптимальные режимы для эффективного уничтожения различных видов бактерий. Готовый прибор, по их мнению, должен быть прост и безопасен в работе, чтобы любые компании, где необходима стерилизация пластика, – от небольших пищевых до фармацевтических компаний – смогли использовать устройство даже без привлечения узких специалистов. Предварительная стоимость будущего оборудования оценивается в 1,5 млн рублей. Для сравнения, установки для плазменной стерилизации могут стоить более 3,5 млн рублей.