Четырехядерный процессор мощностью 50 гигафлопс создали в России

Кроме того, как сообщают в компании, поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведён по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт.

ЗАО «МЦСТ», правопреемник ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», начало свою деятельность в апреле 1992 года на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ) – лидера отечественного электронного машиностроения. Лучшие достижения института – БЭСМ, Эльбрус-1КБ, «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» составляли основу вычислительных ресурсов в главных наукоемких отраслях России – космос, атомная энергетика, фундаментальная и прикладная наука и т.д., сообщается в материалах компании. Предприятие работало с Sun Microsystems, Avanti,  Compass, Synopsys, что позволило получить доступ к передовым технологиям проектирования микропроцессорной техники (САПР) и другим компонентам вычислительных средств — операционным системам, системам программирования и т.п. В дальнейшем этот опыт позволил сотрудникам предприятия приступить к проектированию отечественной микропроцессорной техники по государственным заказам.

Архитектура «Эльбрус» разработана в МЦСТ, и на ее основе создана целая линейка процессоров. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. У процессора есть развитая поддержка операций с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырёх ядер составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности. Несмотря на относительно невысокую тактовую частоту,  на многих реальных задачах  микропроцессор Эльбрус-4С обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами, утверждает разработчик.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика,  в него входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня  Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.

Отличительной характеристикой вычислительных платформ, разработанных в МЦСТ, является доверенность: все их ключевые компоненты, программные и аппаратные, разработаны силами специалистов компании  и имеют полную конструкторскую документацию. Процессор Эльбрус-4С послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений, — считают в компании.

Сейчас в ЗАО «МЦСТ» ведется опытно-конструкторская работа «Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 Gflops на базе высокопроизводительных 64-разрядных процессорных ядер». Целью данной работы является создание многоядерного процессора серверного класса Эльбрус-8С с архитектурой «Эльбрус», предназначенного для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности.

Иллюстрация: МЦСТ



Оцените статью
Добавить комментарий