Интеллектуальные просмотры драматического современного кино ожидают томичей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, 7 мая будет показан фильм «Охота» (Т. Винтерберг, Дания, 2012), 14 мая «Корпорация «Святые моторы» (Л. Каракс, Франция/ Германия, 2012), 21 мая — «Жасмин» (В.Ален, США, 2013г.), 28 мая — «За Маркса» (С. Баскова, Россия, 2012).

Руководитель проекта «Киносреда» Герман Преображенский подробно рассказал о том, что ожидает зрителей:

«Основная программа «Киносреды» в этом сезоне завершается месяцем социальных картин. Это  заметные социальные драмы последних лет. При этом, в ассортименте только одна чисто  социальная лента Светланы Басковой, в которой она дает ответ на старый призыв Альтюссера.  Светлана, опытный деятель отечественной арт-сцены, автор экстремальных и жутко авангардных  лент славных 90-х. Помним и любим Баскову за «Пять бутылок водки», «Коки» и «Зеленого  слоника». Здесь же мы видим, обоснованное эпохой, смещение от перформативного андеграунда в  острую социальную драму. На сталелитейном заводе группа активистов профсоюзов борется за  права трудового коллектива. Звери-капиталисты силой устраняют рабочих, не согласных с их  грабительской политикой. В итоге, неожиданная, но не для Басковой, развязка.

Круг картин иностранного производства, включенных мной в социальную программу мая, говорит,  прежде всего, о том, что смысл и условия нашей жизни задаются окружением, ситуациями, в  которые мы попадаем. Кто по воле случая, а кто по своей злой воле. Социальное здесь — это линия  жизни при других, против других, вместе с другими. Винтерберг продолжает тему, намеченную еще в  «Торжестве»: социальный конформизм и условия выживания, отстаивание собственной свободы и  права на живой голос, среди уравнивающей власти большинства. Воспитатель детского сада,  обвиненный в педофилии, пытается доказать, своим бывшим друзьям и простым жителям  маленького датского городка, что он ни при чем, испытывая все более удручающее и нарастающее  давление с их стороны. Учащающаяся пульсация социальной власти, рушит жизнь и спокойствие —  так под мирной гладью западно-европейской повседневности, прорастают и взламывают тихое её  течение, психотравматические метастазы пост-христианского сознания.

«Жасмин» Вуди Алена будет даже посильнее «Волка с Уолл-Стрит». Не скажу, что Бланшетт  переигрывает Ди Каприо, здесь вовсе не в этом дело. Драма героя опущена глубже, психологизм  хоть и скрыт, но более катастрофичен, сценография, не насыщенная жестким саспенсом, вновь и  вновь разыгрывает драму американской мечты — авантюры и утопии одновременно. Почти что  фицжеральдовская ломка героя, зажатого между соблазном блеска и кошмаром одиночества. Ну и  конечно же  Каракс – необходимый элемент серии — долго не снимавший, разбитый смертью русской  жены, почти потерявшийся из поля актуального кино, вновь бросает нас в первозданную  непредсказуемость кинематографа. Возвращение к началу, к общему корню и кино и литературы, к  проигрыванию себя как сценария, как сцены и как фрагмента, — во всем этом калейдоскопе имен и  претензий на жизнь, бьется и проходит как огонь через воду сновидческая основа искусства,  которому Каракс предан без остатка и с которым он теперь уже остается один на один. Святые  моторы, работают, ломаются, пересобираются и бессмертно гудят через холод ночи монтажного стыка».

Начало всех показов в зрелищном центре «Аэлита» — в 19 часов, вход 70 рублей. На показах возможны выступления экспертов и обсуждения.

Иллюстрация: кадр из фильма «Жасмин»