Советские станции космической связи в Крыму будет использовать Россия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, в Евпатории находятся комплексы дальней космической связи, которые в советское время использовались для управления научными космическими аппаратами, в том числе осуществлявшими полеты к Луне, Венере, Марсу, сообщают в Роскосмосе.

Сейчас основным евпаторийским средством для работы в интересах фундаментальных космических исследований является уникальная антенная система П-2500 (также известная как РТ-70) с диаметром главного зеркала 70 метров. Роскосмос будет использовать ее в рамках текущих задач. Для этого обеспечено дооснащение системы для работы в качестве наземного плеча наземно-космического интерферометра проекта «Радиоастрон», а также аппаратурой, позволяющей использовать П-2500 в качестве планетного радиолокатора.

Кроме того, руководитель Роскосмоса посетил также радиотелескоп РТ-22, расположенный недалеко от в поселка Симеиз, который используется по проекту «Радиоастрон», осмотрел инструменты для наблюдения за Солнцем. В целом, комплекс дальней космической связи в Евпатории будет использоваться вместе с другими станциями, расположенными в Подмосковье и на Дальнем Востоке.

В свою очередь, российские астрофизики заинтересованы в продолжении работы телескопа РТ-70 вместе с «Радиоастроном».

«Полноповоротная 70-метровая антенна Евпаторийского комплекса обладает поверхностью высокого качества. Благодаря этому радиоастрономические наблюдения с высокой эффективностью возможны на длинах волн от метра вплоть до одного сантиметра. Других радиотелескопов подобного уровня на территории России нет», — отметил один из участников проекта, сотрудник ФИАНа Юрий Ковалев.

По словам ученого, научные организации России крайне заинтересованы в продолжении использования этой уникальной установки, которая позволяет успешно решать передовые задачи современной экспериментальной астрономии и астрофизики по исследованию квазаров, пульсаров, мазеров и межзвездной среды.

Кроме того, не исключено сотрудничество Роскосмоса с Морским гидрофизическим институтом в Севастополе в области дистанционного зондирования Земли.