Томский профессор начал голодовку на фоне погони университета за рейтингом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ТГУ попал в число российских университетов, которые при поддержке федеральных властей должны войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов. Процесс реформирования уже начался. С одной стороны, в университете создаются новые научные лаборатории, для исследований и преподавания привлекаются зарубежные ученые; ведется большая работа по организации сотрудничества со структурами, требующими наукоемких разработок (например, с Роскосмосом). С другой стороны, начавшиеся реформы создают непростую ситуацию для многих сотрудников вуза, включая профессорский состав, поскольку речь идет о приведении деятельности вуза в соответствие с представлениями руководства о показателях, способствующих вхождению в топ рейтингов. Так, например, известно, что университетские подразделения фактически обязывают готовить статьи для журналов, входящих в международные базы научного цитирования, причем в определенном количестве.

По поводу голодовки Алексей Рудой на своей странице в Facebook отмечает следующее: «Никакой политики здесь нет, университет люблю и, как ещё член университетского сообщества, надеюсь, что мой протест (или окончательная «оптимизация») приблизит чаяния моего пока ещё руководства войти в ТОП-100, а также — в Болонский процесс». При этом в обсуждениях он пишет о том, что складывающаяся ситуация ставит его и коллег под угрозу увольнения — то есть, лишения любимой работы, который были отданы многие годы. По словам профессора, проводимая в университете «оптимизация» выражается в выборочном сокращении зарплат.

Полной ясности в этой ситуации нет, но голодовка Алексея Рудого должна помочь привлечь к ней внимание.

Алексей Николаевич Рудой, согласно информации на его сайте — советский и российский геоморфолог, гляциолог, географ. Основоположник нового направления научных исследований — четвертичной гляциогидрологии. Автор теории дилювиального морфолитогенеза. Доктор географических наук (с 1995), профессор (с 1998), действительный член Русского географического общества, член Гляциологической и Селевой ассоциаций и Комиссии по континентальной палеогидрологии Международного союза по изучению четвертичного периода (англ.), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Работал экспертом (1998—2002) в программе Международного экологического фонда по проекту ЮНЕСКО «Объекты Всемирного природного наследия» «Алтай — Золотые горы» (в частности, по территории плоскогорья Укок). Является членом научного экспертного совета Комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Администрации Томской области (с 2010 г.). Научный руководитель и ответственный исполнитель (с 1991 г.) проектов по грантам НАСА, РФФИ, ДААД, Deutsche Forschungsgemeinschaft, European Science Foundation, WWF, Британского Королевского общества.

С 1975 года Алексей Николаевич Рудой разработал и ведёт лекции по картографии, общей и динамической геологии, общей геоморфологии, общей гляциологии и мерзлотоведению, практические занятия по методам географических исследований и по картографическому черчению и рисованию, спецкурсы по палеогеографии четвертичного периода, теории катастроф, флювиальной геоморфологии, гляциальной геоморфологии, геологии россыпей и др. для студентов и магистрантов различных университетов России и мира. Осуществляет руководство курсовыми и дипломными работами студентов-географов, аспирантами и докторантами, а также учебными и производственными полевыми практиками по физической географии. Куратор и автор учебных планов магистратуры по геоморфологии в  Томском государственном университете. Читал и читает лекционные спецкурсы и семинары по современным проблемам физической географии в Томском областном институте учителя, в Ховдском филиале Монгольского госуниверситета, в Томском государственном университете и в  Алтайском государственном университете, по флювиальной геоморфологии и палеогляциологии в университетах Аугсбурга (ФРГ) и Цюриха (Швейцария).

За время своей научной деятельности профессор участвовал в десятках экспедиций в разных странах мира, в том числе — в Антарктиде, Намибии, на Памире. Автор около 200 научных и научно-популярных трудов и учебников, в том числе — десятка книг.

P.S. от 11.05.2014: После этой публикации на GlobalSib.com, с которой в течение полутора суток ознакомились более 2000 человек, состоялась встреча Алексея Рудого с проректором ТГУ. Ошибки в кадровых решениях, неизбежные в ситуации реформы, были, в основном, исправлены. В результате Алексей объявил о том, что заканчивает голодовку.

На снимке: Алексей Рудой на антарктической станции «Восток» в начале 1980-х годов