Граффити — это серьезно: томский Street Vision раскрывает смысл уличного искусства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате порядка семидесяти человек разного возраста пришли в пространство SQUARE послушать Екатерину Кирсанову, искусствоведа и преподавателя Томского политехнического университета. Она поведала о различных проблемах стрит-арта и представила соответствующие кейсы.

По всей вероятности, образованная аудитория уже знала, что такое теги и вряд ли была согласна с тем, что граффити — это визуальный мусор и проявление вандализма. Но Екатерина Кирсанова попробовала раскрыть новые горизонты для понимания.

Итак, во-первых граффити (если речь идет о несанкционированных изображениях и надписях) ставит вопрос о границах допустимого, но не в том смысле, можно ли «портить стену», а в плане содержания. Можно ли раскрашивать памятники, или, допустим, танк? Этично ли рисовать чертей и всяких монстров в городе, где можно легко «оскорбить чувства верующих»? Нормально ли портить настроение горожанам агрессивными рисунками, или лучше изобразить цветочки? Все эти вопросы достойны стать предметом подробного обсуждения, в том числе — на Street Vision.

Во-вторых, уличное искусство нередко является социальным или политическим высказыванием. Наряду с исследователями, журналистами, гражданскими активистами уличный художник способен обратить внимание на то, что в мире что-то не так. Отчасти в работах Бэнкси или Тимофея Ради цепляет именно это. С другой стороны стоят патриотические граффити, которые могут вызвать возмущение населения и обвинения в «заказухе» — ведь, по большому счету, настоящий художник чувствует настроения людей и отвечает на них своей работой, а не занимается пиаром политики государства. Совпадение же политики и человеческих настроений — это весьма спорный вопрос.

В-третьих, Екатерина Кирсанова обратила внимание на проблему различения искусства и не-искусства в стрит-арте. Когда граффитиста можно считать художником, а когда он остается заурядным парнем с баллончиком? По мнению Екатерины, можно начать представлять собой нечто существенное, если ты будешь развиваться «за пределы тега». То есть, будешь учиться и думать, осваивать новые образы и темы, в том числе — с помощью фестивалей. И тогда есть шанс, что ты прорвешься.

Продолжить этот разговор томичи и гости города смогут на Street Vision в конце мая, причем уже возле конкретных работ. Стоит отметить, что во многих городах мира граффити стало общепризнанной и значимой частью городской культуры. Даже в Новосибирске разработан экскурсионный маршрут, посвященный граффити. Но Томску это только предстоит.

Мария Митренина

Иллюстрация: неоднозначное граффити в Томске

Материал по теме:

Уральский Бэнкси и Покрас Лампас приедут в Томск — к ним можно присоединиться