Карманный кардиограф для самодиагностики пользователей создали сибиряки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Прибор позволяет человеку, не посещая больницу, оперативно получать свою кардиограмму. Её можно в электронном виде отправить врачу, можно распечатать и предоставить на осмотр, передает пресс-служба вуза. Сегодня в России практически отсутствует направление домашней диагностики сердца в области создания электрокардиографической техники. В то же время растет число людей с заболеваниями сердца.

В рамках испытаний партия приборов будет внедрена в НИИ Кардиологии СО РАМН, ведь в лечебных отделениях института находится большое число пациентов, а имеющиеся средства диагностики не позволяют осуществлять непрерывный контроль каждого пациента. Применение компактного дешевого прибора позволит решить эту проблему и повысить качество лечения. Как полагают разработчики, прибор будет востребован у пациентов, проходящих реабилитацию для постоянного контроля работы сердца.

В результате проект поможен решить важную социальную проблему — внезапной смерти. Испытания будут проведены на пациентах, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Наблюдение за изменениями кардиограммами позволит ислкючить риск повторного инфаркта. Кроме того, исследователи будут решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных.

В будущем «ЭКГ — Экспресс» сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца. Также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений. По оценкам авторов, карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тысяч рублей.