Половое поведение гекконов в космосе запишут на видео


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Спутник пробудет на орбите Земли 60 суток. Всего за это время будет проведено восемь экспериментов.

Космический аппарат «Фотон-М» № 4 предназначен для проведения в условиях микрогавитации исследований в области космической технологии и биотехнологии, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, получение отработанных технологических процессов производства полупроводниковых материалов и биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками.

Как сообщают в Роскосмосе, на орбиту в биоспутнике отправятся гекконы. Такие ящерицы уже успешно участвовали в научной программе биоспутника «Бион-М». На этот раз они задействованы в эксперименте «ГЕККОН-Ф4», главной целью которого является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. На протяжении двух месяцев будет проводиться непрерывная видеофиксация данного эксперимента.

Еще один эксперимент — «ФЛУОТРЕК» — будет проводиться с целью исследования динамики изменения состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Для этого на разных этапах полета с помощью флуоресцентных зондов проведут регистрацию мембранного потенциала митохондрий, а также проанализируют влияние температуры на внутриклеточные процессы регуляции функционального состояния клетки in vitro.

Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов — электрогенов в условиях невесомости будет проходить в рамках эксперимента «БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО». Объектами исследований являются электроды (аноды и катоды) и катионообменные мембраны, образующие микробный топливный элемент, а также микробные ассоциации и чистые культуры микроорганизмов – электрогенов.

Целью эксперимента «БИОФРОСТ» является изучение влияния условий космического полета на микробный комплекс, выделяемый из многолетнемерзлых отложений.

Во время эксперимента «БИОРАДИАЦИЯ-Ф» будут изучены характеристики космического ионизирующего излучения и эффекты его воздействия на биообъекты в условиях открытого пространства и внутри спутника. Объектами исследований являются сухие семена, яйца шелкопряда и другие биообъекты, не требующие поддержания жизнедеятельности в условиях космического полета.

Эксперимент «МЕТЕОРИТ» должен выявить возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов.

Структурно-функциональное исследование роста и развития чистой грибной культуры, грибной споровой массы (Pleurotus ostreatus), а также слоевища грибных симбиотических организмов (лишайники Peltigera aphthosa и Hypogymnia physodes) в условиях космического полета будут проводится в рамках эксперимента «МИКОЛОГИЯ».

Наконец, объектами исследований эксперимента «БИОТРАНСФОРМАЦИЯ» являются культуры аэробных бактерий. Цель эксперимента — изучение процесса биодеградации полиэтиленовой пленки микроорганизмами без внесения дополнительных ингредиентов и принудительного удаления продуктов метаболизма в условиях космического полета.

Космический аппарат «Фотон-М» является модернизацией КА «Фотон». КА «Фотон-М» обеспечивает низкий уровень микроускорений, что является ключевым условием эффективных исследований в космическом пространстве. По окончании исследований научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате возвращается на Землю для дальнейшего изучения. Первый успешный запуск КА «Фотон-М» состоялся 31 мая 2005 года с космодрома Байконур.