Как сделать искусственный мозг, разберутся к 2016 году в России

Лекция была организована в рамках проекта «Лекторий 2045», работа которого направлена на популяризацию в обществе прорывных технологий, связанных с антропоморфной робототехникой, полным протезированием тела и кибернетическим бессмертием. В столице России в Конгресс-центре Технополиса «Москва» выступил доктор физико-математических наук профессор Виталий Дунин-Барковский, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН, руководитель Лаборатории обратной инженерии мозга им. Дэвида Марра (ReBrain.2045). Его выступление в режиме реального времени транслировалось в аудитории в восьмих города, и все присоединившиеся к трансляции могли задать профессору вопросы. В частности, в Томске трансляция осуществлялась на базе Института дистанционного образования Томского государственного университета.

Виталий Дунин-Барковский занимается данной темой с 1962 года. Он и его коллеги из Лаборатории обратной инженерии мозга внимательно следят за всеми исследованиями, которые могут приблизить достижение цели. Профессор надеется, что уже к началу 2016 года в России удастся сформулировать техническое задание на создание искусственного мозга.

Ученый представил обзор текущего состояния проблемы создания искусственного мозга в современном научно-технологическом сообществе, рассказал о возможных сферах применения и продемонстрировал некоторые результаты работ, проведенных в его Лаборатории с 2011 по 2014 годы. В обзорной части лекции доктор физико-математических наук и его молодые коллеги сделали сообщения о классических результатах вычислительных исследований нейронных систем – работах теоретиков Дэвида Марра (1945-1980) и Джона Хопфилда (1933 г.р.), а также о попытках создания нейронных протезов – начиная с пионерских работ М.Л. Цетлина (1924-1966) и академика В.С. Гурфинкеля (1922 г.р.).

«Довольно многие механизмы работы мозга в значительной степени ясны, – рассказал Виталий Львович Дунин-Барковский. – Понятна физическая природа процессов мышления, то есть, электрохимические свойства нервных импульсов, генерируемых отдельными нейронами и нано-фармакологические инструменты обмена информацией между нейронами. Становятся понятными некоторые (хотя и далеко не все) схемные принципы организации нервной системы и природа основных нейронных ритмов. Интенсивно развивается технология элементной базы для создания искусственного мозга – нейристоры, мемристоры, модели нейронов. Работа по созданию искусственного мозга активно идёт и её результаты – не за горами».

Профессор также не исключил возможность появления «разумов», схемы которых не основаны на изучение механизмов работы мозга человека.

Проект «Лекторий 2045» реализует Стратегическое общественное движение «Россия 2045». В течение ближайшего года в работе «Лектория 2045» примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, философы, социологи, футурологи, общественные деятели из России, США, Японии, Европы и других стран мира. Пока российские вузы и другие организации, находящиеся не в Москве, могут присоединиться к проекту в дистанционном режиме, хотя лекция Дунина-Барковского показала, что для полного раскрытия темы искусственного мозга даже в просветительских целях необходима организация целого курса лекций, причем с приглашением профессора для выступлений в университеты в различных городах. Но пока в 2014-2015 годах планируется провести около 15 мероприятий проекта c трансляцией более, чем в 36 городах России.

На снимке: томские слушатели лекции Виталия Дунина-Барковского

Материал по теме:

Тюменский школьник связывает 3D-модели с искусственными нейросетями



Оцените статью
Добавить комментарий