Сундуки, найденные на улицах Томска, включили в выставку о свадьбах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кроме того, посетители смогут увидеть авторских кукол участников ремесленной студии «Мельница» арт-проекта «Васильев вечер», представляющие собой парочки, а также кукол, которые были собраны в экспедициях по Томску и Томской области (сшиты бабушками, самая старшая на момент сбора была 1916 года рождения). Как отмечают в музее, в былые времена зачастую девочки выходили замуж рано, не наигравшись в куклы, и, бывало, что везли с собой в дом жениха коробок с куклами. И в этом нехитром деле — сшить куклу- проявлялось первое мастерство, трудолюбие девочки, в играх проходили жизненный цикл деревенского уклада, как то: игры «в гости» , в «свадьбу», укачивали куклу и кормили, готовясь таким образом к материнству и ведению хозяйства.

Еще одной частью экспозиции станут сундуки с приданым. Следует отметить, что все сундуки были найдены на улицах Томска. Они отреставрированы и украшены урало-сибирской росписью. Сундуки с приданым были важной частью в жизни невесты, торжественно везлись в свадебном поезде в дом жениха.

Так же на выставке представят фотографии свадебных обрядов обычных пар Томска, которые проводил «Васильев вечер»; из запасников фондов Зырянского краеведческого музея, из личных коллекций участников коллектива.

Открытие выставки (со свободным входом) состоится 3 июня 2014 года в 17:00 при участии арт-проекта «Васильев вечер», чья деятельность направлена на сохранение традиций сибирских старожилов. После этого выставку можно будет посетить по билетам (до 70 рублей) до 1 июля. Во время работы выставки пройдут мастер- классы: 7, 21, 28 июня в 14:00. На них будут изготавливать тряпичных кукол, свадебного периода: неразлучники, Мировое древо и куклу» в дорогу».

Иллюстрация: Голубечкова С.П. Старинная русская свадьба