Томские ученые нашли способ увеличить урожайность зерновых на 20% в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Гликолурил — это органическое вещество на основе глиоксаля, технология получения которого разработана специалистами томского ООО «Глиоксаль-Т» совместно с учеными лаборатории каталитических исследований ТГУ. Производные гликолурила также могут применяться в строительстве, медицине, бытовой химии, нефтехимии, фармацевтике и друних отраслях.

Как показали трехлетние испытания, гликолурил, содержащий много азота, стимулирует рост растений и в качестве удобрения способен несколько сезонов медленно и мягко отдавать растениям азот, не «сжигая» их. Действие гликолурила проявляется в начальной фазе развития растений. Заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ Светлана Сучкова пояснила: «Если сравнить семена, которые просто смочили и положили прорастать, и обработанные раствором гликолурила, то можно увидеть, что у примерно 30 процентов первых появляется плесень и начинаются процессы гниения, а вторые дают стопроцентную всхожесть».

Гликолурил подходит и при зеленом черенковании плодово-ягодных, а также тропических и субтропических культур, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области. Для этого необходимо обработать срезы черенков чистым, ничем не разбавленным порошком.

«Корневая система не только увеличивается в объемах: корни становятся в два раза длиннее, — говорит Светлана Сучкова. — В сибирских условиях это очень важно, поскольку зачеренкованные растения, которые высаживаются в июне, не успевают укрепиться до сентября и иногда вымерзают. Так что гликолурил позволяет растениям лучше пережить зиму».

Кроме того, обычно растения перед укоренением около трех недель содержатся во влажных условиях, и не всем из них удается избежать гниения. На обработанном срезе черенка обычно образуется пленка, которая не дает бактериям проникать внутрь.

Гликолурил подходит и для неблагоприятных погодных условий: 2011 год в Томской области был аномально засушливым, но у обработанных зерновых культур урожайность увеличилась почти на 20%. Новые тесты гликолурила — для удобрения плохих почв — планируется провести в Казахстане. Эти испытания позволят выяснить, насколько гликолурил способен улучшить качество не только отдельно взятых семян, но и низкоплодородной земли в целом.