Производство свинца и цинка разместят рядом с ядерным полигоном РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Архипелаг находится между Баренцевым и Карским морями и административно принадлежит Архангельской области.

Оператором проекта станет дочернее зависимое общество «Атомредметзолото» – ЗАО «Первая горнорудная компания», получившее в мае текущего года лицензию на разведку и добычу свинцово-цинковых руд на участке недр федерального значения в Архангельской области. Участок включает Павловское месторождение.

Исполнителем всего комплекса геологоразведочных работ на стадии разведки месторождения определено ЗАО «РУСБУРМАШ». В рамках проекта ЗАО «РУСБУРМАШ» выполнит анализ материалов ранее проведенных геологоразведочных работ, бурение гидрогеологических и инженерно-геологических скважин, составление базы данных геолого-геофизических материалов, создание геолого-математической модели месторождения, разработку ТЭО постоянных разведочных кондиций, подсчет запасов основных и попутных полезных компонентов. Весь объем полевых работ предстоит выполнить в кратчайшие сроки, за 4 месяца, который обычно выполняется за 2-3 полевых сезона.

Павловское месторождение относится к крупнейшим полиметаллическим месторождениям. По экспертным оценкам, запасы и прогнозные ресурсы цинка и свинца на месторождении составляют около 9,5 млн. тонн (категории C1+C2+P1). Преимуществами Павловского месторождения являются: приповерхностное или неглубокое залегание рудных тел, относительно простое геологическое строение, карьерный способ отработки, хорошая обогатимость руд и недорогая логистика морским транспортом, в связи с территориальной близостью месторождения к крупнейшим европейским заводам по переработке концентратов.

С целью завершения комплекса геологоразведочных работ на Павловском месторождении уже в 2014 году на Новую землю планируется дополнительно доставить буровое, геофизическое и геологическое оборудование. По результатам работ будут получены запасы промышленной категории, на основе которых будет спроектировано и построено самое северное горнодобывающее предприятие России с ориентировочной проектной мощностью свыше 2,5 млн. тонн руды в год, производящее цинковый и свинцовый концентраты, сообщают в компании.

ЗАО «Первая горнорудная компания» согласовало с Минобороны России ведение хозяйственной деятельности на Южном острове архипелага Новая Земля Архангельской области. Также было предоставлено свидетельство Роснедр о факте открытия месторождения.

Во второй половине 20 века архипелаг Новая Земля использовался как ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года там было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба». Обо всем этом стало известно только в конце 1980-х годов. Помимо испытаний ядерного оружия, территория Новой Земли (примыкающая непосредственно к её восточному побережью акватория) в 1957—1992 годах использовалась для захоронения жидких и твёрдых радиоактивных отходов.

По данным СМИ, полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. Он имеет статус «Центрального полигона Российской Федерации», находится в подчинении 12 Главного управления Минобороны с номером в/ч 31600. На полигоне продолжаются эксперименты «для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов».