Американские эксперименты по выращиванию зубов раскритиковали казанские ученые

Группа биологов под руководством Дэвида Муни из Гарвардского университета (США)  обработали «зубные» стволовые клетки мышей ультразвуком. Уже через сутки после облучения доля TGF-бета в клеточной среде резко выросла: стволовые клетки начали превращаться в дентин, эмаль и другие компоненты зубной ткани. Предполагается, что обработка десен лазером когда-нибудь может стать процедурой, приводящих к восстановлению старых или появлению новых зубов у взрослого человека.

Как выяснилось, похожие эксперименты, нацеленные, в частности, на развитие стоматологии, проводят в Казанском федеральном университете. Однако ученые из Татарстана отнеслись к работе американских коллег скептически.

Заведующий кафедрой стоматологии и имплантологии КФУ, профессор Раис Хафизов пояснил пресс-центру университета: «Подобные опыты на сегодняшний день не единичны. Наладить процесс выращивания зубов пытались и британские исследователи из Лондонского Кингз-колледжа, и генетики из Полтавы, и исследователи из университета Альберты, и японские молекулярные биологи из института RIKEN. Кое-какие результаты учеными зафиксированы: где-то получены эмалеподобные, где-то дентиноподобные образования. Но говорить о том, что, благодаря проведенным исследованиям, удалось вырастить полноценный зуб — весьма преждевременно».

Профессор напомнил, что зуб — многокомпонентный орган, состоящий из эмали, цемента, дентина и пульпы, передает портал вуза kpfu.ru. Поэтому составляет определенную трудность получить сразу весь орган в целостности. Ранее ученые выращивали «стволовые зубы», но они, как правило, имели недостатки: обладали хрупкой эмалью, рудиментарными корнями и другими дефектами.

В настоящее время и в КФУ активно ведутся различные исследования по изучению способности стволовых клеток для наращивания тканей в медицине, в частности, и в стоматологии. В результате проведенных многочисленных опытов на собаках были получены положительные результаты.

«Совместно с учеными-исследователями экспериментальной лаборатории Openlab «Генные и клеточные технологии» и сотрудниками кафедры стоматологии и имплантологии ИФМиБ  КФУ проводятся исследования, направленные на изучение формирования костной ткани при  сегментарных дефектах альвеолярной части нижней челюсти с использованием стволовых клеток, — пояснил профессор. — У собак с дефицитом костной ткани мы брали жировую ткань из большого сальника, выделяли из нее фракцию, богатую стволовыми клетками, насыщали ими пористые гранулы из биосовместимого никелид-титанового материала под названием «нитигран» для адресной доставки их в область дефекта костной ткани. В итоге, клетки принимались активно формировать систему кровоснабжения ткани и ускорять процесс формирования костной ткани в области сегментарного дефекта челюсти собак».

Статья по данной работе должна выйти в российском журнале «Клеточная Технология и Тканевая Инженерия».  Для продолжения научных исследований и разработки новых технологий подана заявка на грант по теме «Разработка комплексной технологии подавления инфекционных процессов в импланталогии и регенеративной медицине».



Оцените статью
Добавить комментарий