Американские эксперименты по выращиванию зубов раскритиковали казанские ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Группа биологов под руководством Дэвида Муни из Гарвардского университета (США)  обработали «зубные» стволовые клетки мышей ультразвуком. Уже через сутки после облучения доля TGF-бета в клеточной среде резко выросла: стволовые клетки начали превращаться в дентин, эмаль и другие компоненты зубной ткани. Предполагается, что обработка десен лазером когда-нибудь может стать процедурой, приводящих к восстановлению старых или появлению новых зубов у взрослого человека.

Как выяснилось, похожие эксперименты, нацеленные, в частности, на развитие стоматологии, проводят в Казанском федеральном университете. Однако ученые из Татарстана отнеслись к работе американских коллег скептически.

Заведующий кафедрой стоматологии и имплантологии КФУ, профессор Раис Хафизов пояснил пресс-центру университета: «Подобные опыты на сегодняшний день не единичны. Наладить процесс выращивания зубов пытались и британские исследователи из Лондонского Кингз-колледжа, и генетики из Полтавы, и исследователи из университета Альберты, и японские молекулярные биологи из института RIKEN. Кое-какие результаты учеными зафиксированы: где-то получены эмалеподобные, где-то дентиноподобные образования. Но говорить о том, что, благодаря проведенным исследованиям, удалось вырастить полноценный зуб — весьма преждевременно».

Профессор напомнил, что зуб — многокомпонентный орган, состоящий из эмали, цемента, дентина и пульпы, передает портал вуза kpfu.ru. Поэтому составляет определенную трудность получить сразу весь орган в целостности. Ранее ученые выращивали «стволовые зубы», но они, как правило, имели недостатки: обладали хрупкой эмалью, рудиментарными корнями и другими дефектами.

В настоящее время и в КФУ активно ведутся различные исследования по изучению способности стволовых клеток для наращивания тканей в медицине, в частности, и в стоматологии. В результате проведенных многочисленных опытов на собаках были получены положительные результаты.

«Совместно с учеными-исследователями экспериментальной лаборатории Openlab «Генные и клеточные технологии» и сотрудниками кафедры стоматологии и имплантологии ИФМиБ  КФУ проводятся исследования, направленные на изучение формирования костной ткани при  сегментарных дефектах альвеолярной части нижней челюсти с использованием стволовых клеток, — пояснил профессор. — У собак с дефицитом костной ткани мы брали жировую ткань из большого сальника, выделяли из нее фракцию, богатую стволовыми клетками, насыщали ими пористые гранулы из биосовместимого никелид-титанового материала под названием «нитигран» для адресной доставки их в область дефекта костной ткани. В итоге, клетки принимались активно формировать систему кровоснабжения ткани и ускорять процесс формирования костной ткани в области сегментарного дефекта челюсти собак».

Статья по данной работе должна выйти в российском журнале «Клеточная Технология и Тканевая Инженерия».  Для продолжения научных исследований и разработки новых технологий подана заявка на грант по теме «Разработка комплексной технологии подавления инфекционных процессов в импланталогии и регенеративной медицине».