Роботов для Всемирной олимпиады в Сочи будут отбирать в Казани


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сама XI Всемирная олимпиада роботов впервые пройдет в России — с 21 по 23 ноября 2014 года в Сочи. Всемирная олимпиада роботов — это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первая олимпиада роботов состоялась в 2004 году в Сингапуре. Сейчас в соревнованиях участвуют более 1000 талантливых детей и подростков из 50 стран мира.

Как отмечают в Минкомсвязи, робототехника — одно из приоритетных направлений технологического развития в сфере информационных технологий, которые определены правительством России в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Глава Минкомсвязи рассказал, что в последние годы российские школьники и студенты побеждали на самых престижных международных олимпиадах по программированию и выразил надежду на то, что они покажут достойный результат и в робототехнике.

«Уверен, что предстоящий российский этап Всемирной олимпиады роботов в Казани и международный этап в Сочи подстегнут интерес и зажгут сердца многих российских молодых ребят, кто начнет серьезно заниматься робототехникой. Сегодня — это интегральная индустрия, которая объединяет и машиностроение, и радиоэлектронику и, конечно же, программирование. Любой современный робот, это огромное количество датчиков, передающих информацию, которую нужно обрабатывать в реальном времени. Для этого нужны таланты российских программистов», — добавил Николай Никифоров.

Об олимпиаде

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Фото: администрация Сочи