Ученые нашли новые полезные кардиосвойства дальневосточного лекарства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Установлено, что гистохром защищает  кардиоциты, сократительные клетки сердечной мышцы, от действия кардиотоксинов, уменьшают негативное побочное действие некоторых противоопухолевых лекарств на сердце. Он повышает активность и образование митохондрий в кардиоцитах,  окислительное фосфорилирование в них, стимулируя  жизнедеятельность митохондрий в этих клетках, сообщают в институте.

Кроме того, гистохром обладает умеренным  ингибирующим действием на фермент ацетилхолинэстеразу, подобно некоторым лекарствам, применяемым для лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Полученные данные подтверждают ранее установленные полезные свойства гистохрома в отношении сердечно-сосудистой системы, существенно расширяют существующие представления о молекулярном механизме его физиологического действия  и потенциальных областях медицинского применения,  открывают перспективы разработки новых комбинированных лекарственных препаратов на основе гистохрома.

Гистохром относится к антиоксидантным препаратам. Механизм действия связан со способностью гистохрома стабилизировать клеточные мембраны, взаимодействовать с активными формами кислорода, свободными радикалами, проявлять свойства хелатора металлов переменной валентности. Гистохром снижает количество продуктов перекисного окисления липидов.

Гистохром показан к применению взрослым при таких офтальмопатологиях, как дистрофические заболевания сетчатки и роговицы, макулярная дегенерация; первичная открытоугольная глаукома;   диабетическая ретинопатия сетчатки; кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатку, переднюю камеру; дисциркуляторное нарушение в центральной артерии и вене сетчатки; в составе комплексной терапии кератитов, травм, ожогов глаза.

Препарат является оригинальным, защищен патентами РФ, США и Евросоюзе (Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды). Зарегистрирован в России с 1999 года. Гистохром выпускается в двух лекарственных формах: раствор для инъекций 0,02% (для офтальмологии) и раствор для внутривенного введения 1% (для кардиологии). Производство было организовано на базе института во Владивостоке и в Москве.

Гистохром пользовался популярностью в России: С 2007 по 2010 год было выпущено около 100 тысяч упаковок препарата для офтальмологии и 873 упаковки препарата для кардиологии. Но, как сообщается в материалах института, с 2008 года по настоящее время в связи с введением технического регламента «О безопасности лекарственных средств для медицинского применения» сотрудники лаборатории и Контрольно-аналитической лаборатории проводят повторную перерегистрацию препаратов в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ для подтверждения их эффективности и безопасности. Разработчики обещают, что следующая партия поступит в продажу в начале 2015 года.