Российскую ракету-носитель нового поколения запустят в космос в конце июня

«Ангара» — новое поколение ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн.

Головным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева». Государственными заказчиками — Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство.

Впервые пуски ракет-носителей различных классов буду осуществляться с единого стартового комплекса. На данный момент различные классы РН запускаются с разных стартовых комплексов, отмечают в Роскосмосе (то есть, в том числе из Казахстана). В материалах производителя уточняется, что ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос. Таким образом, создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности.

КРК «Ангара» создается на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171).

В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи УРМ – «Ангара-А7».

Прототип первой ступени РН «Ангара», УРМ-1, трижды (в 2009,2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южно-корейской ракеты-носителя KSLV-1.

В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.2» применяется разгонный блок «Бриз-КМ» прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» — разгонный блок «Бриз-М» и КВТК.



Оцените статью
Добавить комментарий