Домой Статьи Представители российской культурной элиты призвали прекратить рейдерские нападки на ЦДРИ

Представители российской культурной элиты призвали прекратить рейдерские нападки на ЦДРИ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

— Такое впечатление, что в Елене Смирновой нашли козла отпущения. Происходящее сейчас вокруг ЦДРИ можно назвать наездом. Мы знаем Смирнову как честного и абсолютно профессионального работника. Она многие десятилетия руководила ЦДРИ. К тому же всё это происходит в год культуры, — заявил режиссёр и художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. В поддержку ЦДРИ выступили также Борис Грачевский, Александр Панкратов-Черный, Лариса Лужина, Людмила Максакова и другие известные персоны российской культуры.

Напомним, в октябре минувшего года против Смирновой было возбуждено уголовное дело по факту якобы нанесения ущерба ЦДРИ как общественной организации. Директора дома обвинили в использовании «серых схем» работы с арендаторами здания. Затем появилось дело и о якобы даче взятки следствию со стороны Смирновой и ее знакомого, господина Киршонкова. 2 июня СК РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве и подкупе в отношении Смирновой и Киршонкова, им грозит до семи лет лишения свободы.

Как считают адвокаты Смирновой, ее арест выгоден тем, кто хотел бы сменить руководство ЦДРИ с целью захвата здания, а само дело выглядит совсем абсурдным, ибо Наблюдательный совет общественной организации не нашел никаких нарушений.

— Мне непонятна позиция следствия, которое в нарушение ст. 23 УПК РФ (отсутствие вреда организации) без согласия правления ЦДРИ принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении Смирновой. Следователь по закону перед возбуждением дела должен был собрать собрание правления организации, но этого не было сделано. Получается, что следователь возбудил дело вопреки своим полномочиям: дело должно было быть возбуждено по заявлению организации, но она (организация) согласия на это не давала, — заявила адвокат Елена Маркемьянова.