Полевые радиоцентры с дальностью связи 8000 км разработали в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Подобных разработок в российской радиоэлектронике не было последние 30 лет, сообщают в Ростехе. Современные автоматизированные комплексы радиосвязи обеспечат связь для высших звеньев управления Вооруженных сил России.

По словам гендиректора концерна «Созвездие» Азрета Беккиева, последняя разработка подобной техники проводилась в 80-х годах прошлого века: более 30 лет назад был разработан комплекс «Поиск». В 90-х годах был создан фрагмент полевого комплекса – автономная радиостанция 1 кВт «Артек». «Сейчас в Вооруженных силах находятся уже давно морально устаревшие и технически изношенные радиоцентры «Поиск» и даже их предшественники, которые уже никаким образом не вписываются в современный облик цифровой связи ВС РФ», – пояснил Азрет Беккиев.

Короткие волны в мирное время из-за своей невысокой скорости используются в основном в сфере проводной, радиорелейной и оптической связи. Однако при ведении боевых действий коротковолновая связь незаменима, так как действует на больших расстояниях, поясняется в пресс-релизе корпорации.

Новый комплекс «Антей» обеспечивает передачу данных, телефонной и телеграфной информации при помехах на расстояние до 4000 и 8000 километров. Система работает в условиях непреднамеренных и преднамеренных помех.

Как отмечают разработчики, одна приемная машина «Антей-ПУ» по функциональности заменяет три старых комплекса «Поиск». Этого удалось достичь за счет автоматизации. Ранее взаимодействие с узлом связи происходило в речевом режиме, теперь – под управлением автоматизированной системы управления по командам оператора.

Автоматизации подвергся и сам радиоцентр – реализована автоматическая обработка заявок на радиоканал, составление радиоканала, автоматическое ведение журналов, разработаны процедуры автоматического тестирования аппаратуры.

«Комплекс рассчитан на программное обновление с добавлением новых функций и расширением возможностей, что гарантирует его актуальность на длительную перспективу», – сообщил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин.

Сейчас «Антей» находится на стадии испытаний, завершение работ запланировано на 2014 год.

Концерн «Созвездие» – российская холдинговая компания, специализирующаяся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также гражданской и телекоммуникационной продукции.

Фото: Ростех