Томская область нашла инвесторов с миллиардами для двух туристических кластеров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проекты претендуют на федеральную поддержку по целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», сообщают в департаменте по культуре и туризму региону. По условиям приема заявок стоимость проекта должна составлять от 2 до 8 миллиардов рублей. При этом около 70% — средства инвесторов, 25% — средства федерального бюджета и 5% — региона и муниципальных образований.

Как отмечают в департаменте, шансы региона в плане получения федеральной поддержки весьма высоки, так как инвесторы проектов уже определены.

Кластеры представляют из себя совокупность концентрированных локализованных туристических объектов. Так, в кластерную зону Северского проекта предполагается внести зоопарк и построить аквапарк, гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры.

В Спасском поселении также планируется развивать рекреационный, экологический, познавательный и спортивный туризм, предполагается создание горнолыжных трасс.  На территории сконцентрировано несколько крупных популярных природных и историко-культурных объектов: памятник природы «Синий Утес», Спасская церковь (памятник архитектуры XVIII века), Ларинский заказник федерального значения, известняковый родник «Дызвездный ключ», Спасский тракт, по которому пролегал караванный путь из Китая и Монголии.

Оба проекта планируется реализовать в 2015-2018 годах. Предполагается, что эти кластеры смогут привлечь туристов из других регионов и иностранных граждан, а это, в свою очередь приведет к повышению благосостояния региона. То, что необходимо сделать — это создать инфраструктуру.

Среди конкурентов Томской области, претендующих на федеральную поддержку — 11 регионов России. Среди них – Кемеровская область с Шерегешем, Свердловская область и Алтайский край, Тува и другие регионы России. Итоги конкурса станут известны к середине июля 2014 года.