Томская компания обещает Красноярску и Китаю много свинины


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Камень основания будущего предприятия заложили в июне 2013 года. В мае 2014 года сюда начали завозить первых свиней. К осени их количество составит 10 600 голов. Максимальная же мощность предприятия по проекту — 140 тысяч голов единовременного содержания, а объемы производства — 18,2 тысячи тонн в убойном и 24,5 тысячи тонн свинины в живом весе в год.

При выходе на производственные мощности предприятие сможет не только закрыть потребность красноярского рынка в свинине, но и, по словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, будет иметь экспортный потенциал — поставлять продукцию в другие регионы Российской Федерации и в другие страны: помимо Казахстана, это может быть и Азиатско-Тихоокеанский регион.

«В настоящее время Красноярский край испытывает недостаток в свинине, — считает руководитель «Сибирской Аграрной Группы» Андрей Тютюшев. — Мясо здесь стоит в среднем на десять рублей дороже, чем в Томске. «Свинокомплекс <Красноярский» обеспечит жителей региона свежей, качественной свининой по более низкой цене. Кроме того, предприятие создаст около шестисот рабочих мест и станет стабильным источником налогов в бюджет региона».

Год назад под строительство свинокомплекса компания взяла кредит у Сбербанка в размере около 4,4 миллиарда рублей.

«Сибирской Аграрной Группе» принадлежат: свинокомплекс «Томский» (Томская область), свинокомплекс «Уральский» (Свердловская область), свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (Республика Бурятия), птицефабрика «Томская» (Томская область), мясокомбинаты в Томске,  в Кемерово, в Каменск-Уральском, Городской молочный завод «Деревенское молочко» (Томская область), Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), а также сеть фирменной розницы «Мясной Ряд» в Томске и Красноярском крае. Компания владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.