Открылась первая в РФ магистратура по автоматизации проектирования наноустройств


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Профиль магистратуры — «Автоматизация проектирования микро- и наноэлектронных устройств». Обучаться там могут бакалавры и специалисты радиотехнических, радиоконструкторских и информационно-технологических специальностей. Актуальность специальности обусловлена переходом российских предприятий радиоэлектронной промышленности на новую элементную базу – монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона и системы на кристалле на основе гетероструктурной наноэлектроники. Это позволяет создавать качественно новые радиотехнические системы и комплексы для различных применений.

Выпускники магистратуры получат компетенции, необходимые для работы в дизайн-центрах и проектных бюро организаций, занимающихся разработкой интегральных схем и систем на кристалле, а также созданием современных радиотехнических систем и комплексов на этой основе. Обучение будет сосредоточено в нескольких областях, включая использование и адаптацию систем автоматизированного проектирования (САПР), интеллектуальных и вычислительных систем, прикладное программирование, технологические основы микро- и наноэлектроники, СВЧ-технику, средства и навыки измерений и различных видов моделирования (электрическое, электромагнитное, тепловое, механическое и другие), проектирование и конструирование СВЧ-полупроводниковых устройств, аналоговых ИС, СнК и радиотехнических систем на их основе и других.

Обучение проводится на базе лабораторий САПР и научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ТУСУР с уникальным оборудованием. Магистрантам, обладающим необходимым уровнем профессиональных знаний и знаний языка, будет предоставлена возможность прохождения практики или стажировки в университетах и лабораториях Франции и Италии.

Зачисление производится по итогам вступительных экзаменов и собеседования. На 2014-2015 учебный год Министерством образования и науки РФ выделены бюджетные места. Возможно поступление в платную и целевую магистратуру. Выпускников ожидают известные компании и предприятия центрального региона России, Сибири и Урала, подавшие заявки на специалистов, отмечают в университете. Это такие предприятия как ОАО «НИИПП», ЗАО «НПФ «Микран»», ОАО «ЛЭМЗ-Т» (Томск), ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), ОАО «ЦКБ «Автоматика»» (Омск), ОАО «ЦКБ «Деталь»» (Каменец-Уральский), ОАО «Светлана-Электроприбор» (Санкт-Петербург), ОАО «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), ГК «Алмаз-Антей», ФГУП «Исток», ОАО «Пульсар» (Москва) и другие.