Science art в Томске: аттракцион, Апокалипсис или бесконечность?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

14 июня 2014 года там состоялось открытие выставки екатеринбургской арт-группы «Куда Бегут Собаки», пару недель назад впечатлявшей посетителей фестиваля Street Vision падающей картошкой с глазами.

Теперь с работами уральских художников, работающих в области технологического искусства или science art, можно познакомиться подробнее. Представленные инсталляции и арт-объекты являются интерактивными, то есть посетители могут вступить с ними во взаимодействие под ненавязчивым руководством сотрудников Сибирского филиала ГЦСИ.

Первым делом на выставке стоит попробовать шлемы антивиртуальной реальности. Это четыре конструкции, которые надеваются на голову и позволяют человеку видеть мир иначе. Шлемы сконструированы на основе физических принципов, без использования информационных технологий. То есть, реальность остается прежней, но выглядит она, мягко говоря, необычно. Один из шлемов дает возможность носителю видеть окружение примерно так, как видит рыба; другой — как муха или стрекоза. В третьем случае человеку доступны одновременно вид впереди и позади. Четвертый шлем имеет несколько режимов использования, в зависимости от того, как носитель расположит его комплектующие относительно друг друга. В принципе, это можно назвать аттракционом ради развлечения, вполне подходящим и для детей (начиная с того возраста, когда ребенок может удержать на голове достаточно тяжелый шлем). Но оказывается, что измененная реальность заставляет взрослых задумываться над тем, «правильно» ли мы смотрим на мир. Соответствует ли наше восприятие действительности? Что будет, если провести в подобном шлеме хотя бы пару часов? Небольшая, по привычным оценкам, комната начинает выглядеть огромной. Объекты, расположенные по сторонам или даже за спиной, оказываются впереди. Если перевести такой опыт в символический план, то встает закономерный вопрос: а не ставим ли мы своей целью то, что давно ушло, и поэтому не имеет в будущем смысла? Не движемся ли мы к тому, что уже позади? К слову, добраться до какой-либо физической цели в таком шлеме непросто.

Но самый красивый и фантастически-странный объект на выставке — это инсталляция «Лица запаха». В ней используется двенадцать газоанализаторов, которые «воспринимают запах» человека и передают данные в компьютер. Параметры запаха конвертируются в портрет. Правда, «портрет запаха» далеко не всегда соответствует внешности человека. Но, может, соответствует его внутреннему миру? Или «Лица запаха» вскрывают тот факт, что человек, на самом деле, многолик, а окружающие считывают только малую часть его облика? В какой-то мере в «Лицах запаха» художники создали своего кибернетического собрата, и, возможно, не за горами производство аватаров, сконструированных в соответствии с физиологическими параметрами жизнедеятельности человека.

Тему неожиданного превращения одного в другое продолжает инсталляция «Бабушка-Мандельброт», временно лишенная бабушки. Это сорок метров разноцветной вязаной трубы, которая создается в соответствии с математической моделью фрактала под названием «множество Мандельброта». В математической модели саморазвивающаяся система ограничивает пустоту теоретически, но «Куда Бегут Собаки» перевели процесс в поле практики, которая может продолжаться бесконечно. Во время открытия выставки эксперты по вязанию сообщили, что пока реализована только малая часть множества Мандельброта, при том что сорокаметровая труба перманентно создавалась на протяжении шести лет. Те, кто способен разобраться в схеме вязания, могут присоединиться к работе над потенциально бесконечным арт-объектом, пока он находится в Томске.

Поразительные превращения имеют место и в видео-работах группы «Куда Бегут Собаки». В одной из них художники совместили стихи Лорки и Пушкина с «отношениями» электрических схем. В другой превратили всем известных Неуловимых мстителей то ли во всадников Апокалипсиса, то ли в толкиеновских назгулов-призраков, угрожающих «придти на помощь» в экстремальной ситуации. Есть здесь и видео-арт, хорошо передающий «русскую идею» современной России: четыре человека косами (!) разгребают снег, прокладывая, таким образом, своим невидимым последователям неудобную дорогу опять же в бесконечность. Или в заснеженное небытие, пустоту, — как уж повезет.

Посетить выставку и подумать над смыслами современного технологического искусства в ближайшее время можно будет 18 июня в 18 часов в Сибирском филиале ГЦСИ (пер.Нахановича, 3а). Также там состоится показ работ фестиваля сверхкороткого фильма. В дальнейшем за расписанием можно следить в группе СФ ГЦСИ: vk.com/club67130776.

Мария Митренина