Вопрос бессмертия мозга в искусственном теле поднимет российский ученый


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Тема лекции — «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?». Встреча с ученым организована в рамках проекта «Лекторий 2045» и состоится в Конгресс-центре Технополиса «Москва» 19 июня в 19:00 по адресу: Москва, Волгоградский просп., д. 42, корп. 5. Одновременно трансляция лекции в режиме телемоста состоится в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске, Ростове-на-Дону. Присутствующие на площадках телемоста смогут задать лектору свои вопросы. Кроме того, планируется трансляция в Интернете.

Мозг – орган со специфическими свойствами, поясняют организаторы. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, т.е. обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, так как зависим от него.

Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Может ли отделение мозга от тела сделать мозг «бессмертным»? Как влияет тело на созревание мозга, получение и обработку информации? Может ли мозг сохранить функциональность, если поменять биологическое тело на искусственное? Насколько близко наука подошла к решению таких вопросов, можно будет узнать на лекции.

Участие в ней бесплатное, но необходимо зарегистрироваться по ссылке: bit.ly/Brain-Body.

Мероприятие проводится при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.