Автомобильная ОЭЗ в Приморье нашла инвесторов на 20,6 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Почему совещание прошло на другом конце страны по отношению к территории, где создается ОЭЗ, в администрации Приморского края не уточнили. Тем не менее, вице-премьер одобрил проект создания особой экономической зоны на базе завода «Соллерс» в Приморье.

На совещании было озвучено, что частные инвестиции в данную особую зону составят 20,6 миллиарда рублей. Основным инвестором станет российско-японская компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», которая планирует вложить в развитие ОЭЗ 15,8 миллиарда рублей.

Компания «Пасифик Лоджистик» вложит 3,7 миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиард поступит от компаний-производителей автокомпонентов из Японии и Республики Корея.

Также проект предполагает и государственные инвестиции — 300 миллионов рублей будет вложено из бюджета Приморского края. Объем инвестиций из федерального бюджета на сегодняшний день уточняется. Бюджетные инвестиции будут потрачены на расширение инфраструктурных мощностей завода «Соллерс» — подъездных дорог, водоснабжения, канализации.

Завод «Соллерс» ведет сборку иностранных автомобилей. В 2010 году во Владивостоке началось производство корейских машин SsangYong, в 2012 — стартовало производство Mazda CX5, в феврале 2013 года — Toyota Land Cruiser Prado. Созданы совместные предприятия с иностранным участием. Вопрос о создании ОЭЗ решался федеральными властями, однако может ли особая экономическая зона сегодня рассчитывать на деньги из федерального бюджета — пока не ясно. Правда, президент России Владимир Путин в мае 2014 года поручил обеспечить финансирование мероприятий по строительству объектов производственной инфраструктуры ОЭЗ.

Резидентами ОЭЗ станут производители автомобильных компонентов, что поможет увеличить уровень локализации выпускаемых в Приморье автомобилей, а также наладить экспортные поставки компонентов.

Сейчас «Соллерс» на Дальнем Востоке состоит из двух производственных компаний: ООО «МСМР» (выпуск автомобилей Mazda и SsangYong) и ООО «СОЛЛЕРС-БУССАН» (выпуск автомобилей Toyota). Общее количество сотрудников на конец 2013 года составило 1 300 человек.