Российских роботов научат действовать группами без разрешения человека


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализует концерн «Системы управления», входящий в состав Объединенной приборостроительной корпорации Ростеха, по заказу Минпромторга РФ. Как сообщают в Ростезе, сегодня, несмотря на широкое использование роботов военного и гражданского значения, для управления каждым из них требуется, как минимум, один человек. Проект позволит управлять группой роботов всего одному оператору.

При этом в группировку войдут робототехнические комплексы различного назначения. Планируется, что оператор будет отдавать команды всей группе сразу, а распределение функций и ресурсов внутри группировки роботы станут осуществлять самостоятельно. Более того, допускается исключение человека из процесса управления с его согласия. Таким образом, группа роботов сможет решать задачи, не запрашивая разрешения у оператора. По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя. Каковы опасности проекта, не уточняется.

Предполагается, что новую технологию смогут применять для различных роботов, как уже существующих, так и тех, что появятся в дальнейшем. Планируется, что комплекс будет обладать  многозадачностью, возможностью загрузки различных сценариев и эффективным распределением ресурсов. Программное обеспечение будет иметь многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа.

Похожая разработка уже имеется в активе «Систем управления». Специалисты концерна совместно с центром «Робототехника» МГТУ имени Н.Э. Баумана создали программное обеспечение для двух робототехнических комплексов «Пластун». Эти машины получили способность идентифицировать объекты, определять первоочередные цели. Они могут самостоятельно занимать выгодные огневые позиции, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно — в автоматическом режиме без участия оператора.