Физиолог, математик, историк и востоковед получили Госпремию РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премии удостоен Евгений Максимович Примаков – политик, член президиума РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член бюро отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент дискуссионного «Меркурий-клуба».

Кроме того, премию за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности удостоен директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Оганович Чубарьян.

Анатолий Григорьев – вице-президент Российской академии наук, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН, подведомственного ФАНО России.  Прежде всего, он известен как создатель нового научного направления – гравитационной физиологии. Данная область изучает закономерности регуляции функций организма при изменённой гравитации.

Работы учёного позволили разработать и внедрить в практику космических полётов методы медицинского контроля и управления состоянием человека, сообщает Федеральное агентство научных организаций. Полученные данные обеспечивают возможность длительных полётов на орбитальных станциях. Система стала основой концепции медико-биологического обеспечения будущих межпланетных экспедиций.  Под руководством Анатолия Григорьева в ИМБП РАН был проведен международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полёта человека на Марс («Марс-500»).

Виктор Маслов – академик РАН, профессор Московского государственного института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Он является главным научным сотрудником лаборатории механики природных катастроф Института проблем механики, находящегося в ведении ФАНО России, и считается одним из крупнейших в мире учёных в области механики, прикладной и теоретической математики.

Его работа над прикладными проектами привела к созданию новых областей математики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и других. Ученый превратил теорию асимптотических методов в мощный инструмент исследования физических и математических объектов. Разработанные Виктором Масловым методы стали классическими в мировой науке.

Евгений Примаков – выдающийся государственный деятель, учёный-востоковед мирового уровня, крупный специалист в области мировой экономики и международных отношений. Является одним из разработчиков нового направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа. Метод позволил прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций, в том числе в периоды обострения международных конфликтов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Александр Чубарьян – академик РАН, специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений, доктор исторических наук, профессор, Директор Института всеобщей истории РАН. Также Александр Чубарьян занимает пост сопредседателя Российского исторического общества.